НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Борозды на ногтях


Причины появления и лечение поперечных борозд на ногтях

Поперечные борозды на ногтях возникают из-за того, что матрица, или ростовая линия ногтя была каким-то образом повреждена. Также эти линии называют «борозды Бо Рейля».

В основном их появления связано с нарушениями метаболических процессов в организме, но могут быть проявлением множества разнообразных патологий. Также она может возникнуть из-за травмы ногтя или неумелого маникюра.

Борозды Бо-Рейля относят к разновидностям ониходистрофии, которая связана с нарушением работы матрицы ногтя по любой причине.

Как выглядит?

Линии Бо-Рейля имеют весьма характерный внешний вид. Это глубокая бороздка дугообразной формы, которая проходит между валиками сбоку. Она имеет плотную структуру. В некоторых случаях встречается маленький гребешок на борозде, который проходит по заднему краю. Это, как правило, бывает, если борозда достаточно глубокая.

Цвет в этом месте не меняется. Глубина может быть до 1 миллиметра.

Если метаболический дефект или травма не большие, то борозда будет достаточно поверхностной. Если же нарушения целостности серьезные, то линия становится глубокой и разделяет собой ноготь пополам, постепенно отделяя дистальную часть. Дистальная часть начинает белеть и отделяется от ногтя, так как ее питание сильно нарушается.

Линия может быть одна или несколько.

Если причиной появления линий являются хронические заболевания, или затянувшаяся болезнь, то борозды появляются неравномерно и ноготь приобретает волнистую структуру.

По этому признаку можно определить периоды обострений у пациента.

Причины появления

Появление линий Бо-Рейля может быть связано с множеством разнообразных причин. Иногда такие патологии обнаруживают у младенцев на 3 неделе жизни, когда ногти повреждаются в родовых путях.

Не редкость, когда линии появляются у детей после тяжелых инфекционных болезней, например, дифтерии, тифа или скарлатины.

Также причиной могут быть:

Лечение

Эти линии не являются самостоятельным заболеванием. Они, по сути, последствия или симптом другого более серьезного нарушения в работе организма. Лечить борозду Бо-Рейля, которая уже есть, не имеет смысла. Ноготь отрастет и борозда вместе с ним.

Но это явный сигнал, что в организме что-то не так, и эту патологию нужно лечить, иначе борозды будут появляться и дальше.

Чтобы устранить причину можно придерживаться некоторых правил:

Часто дерматолог направляет к нужному специалисту, если причина появления не в его компетенции. Если проблема в сахарном диабете, больного направят к эндокринологу.

Если проблема в обмене веществ – к гастроэнтерологу, а, может быть, и к диетологу.

Иногда может потребоваться обследование у аллерголога, онколога и других специалистов разных профилей.

Не стоит пренебрегать советам врачей и отказываться от обследований. Эти борозды – явный признак того, что в теле происходят серьезные нарушения и у Вас есть возможность вовремя отреагировать и предупредить серьезные заболевания.

nashynogi.ru

Причины появления поперечных бороздок на ногтях и способы их устранения

Поперечные бороздки на ногтях нельзя воспринимать исключительно как косметическое явление. Пластинки ногтей — универсальный индикатор работы организма, поэтому появление характерных полосок может свидетельствовать о серьезных нарушениях. Причин такого явления очень много, поэтому для удобства их разделяют на внешние и внутренние. Определить группу факторов крайне важно, поскольку от этого полностью зависит лечение.

Внешние причины

Наиболее распространенная причина, по которой появляются бороздки на ногтях рук — механические повреждения. Трение или удары достаточной силы могут приводить к отмиранию тканей, которое может иметь такие симптомы (фото 1). В таком случае для устранения борозд необходимо повысить регенерационные способности организма.

Нужно учитывать, что человек далеко не всегда может определить, в какой момент ногтевые пластины подверглись механическому воздействию, так как они не имеют нервных окончаний и не могут болеть. Неприятные ощущения могут возникнуть лишь в том случае, если повреждения затронули поверхность пальца под ногтем.

У женщин бороздки на ногтях часто появляются из-за воздействия веществ, входящих в состав моющих средств и другой бытовой химии. Даже жесткая вода может вызывать такой эффект. Устраняется он при помощи защиты рук резиновыми перчатками. Чтобы ускорить выздоровление пластин, руки рекомендуется смазывать питательными кремами.

Внутренние причины

Именно внутренние факторы имеют огромное значение, поскольку поперечные борозды на ногтях чаще всего свидетельствуют о недостатке железа в организме. Такая ситуация может быть вызвана следующими факторами:

  1. Ухудшение функции ЖКТ, при котором наблюдается снижение синтеза ферментов или растворение их в желудочном соке.
  2. Патологии почек, приводящие к ухудшению фильтрации крови.

Вследствие этого ноготь не получает достаточного количества строительного материала, из-за чего и возникают характерные поперечные бороздки, затрагивающие весь ноготь.

Далеко не всем известно, что поперечные бороздки на ногтевых пластинах могут стать поводом для обращения к кардиологу. Иногда они сигнализируют о заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, при появлении такой симптоматики врачи рекомендуют провести комплексный анализ крови, чтобы исключить вероятность появления таких инфекционных заболеваний, как грипп, корь, воспаление легких, гепатиты.

Если борозды сопровождаются маленькими бугорками, стоит обследоваться на наличие нарушений в опорно-двигательной системе (фото 2).

Наличие зуда вместе с покраснением и шелушением эпидермиса свидетельствует о грибковом поражении ногтевой пластины. В таких случаях перед тем, как назначить лечение, врачи проводят диагностику для определения типа грибка.

Детские заболевания

Отголоски прошлого могут приводить к появлению бороздок. Такие симптомы могут появиться при наличии в раннем анамнезе таких болезней:

При появлении характерных полосок на ногтях у ребенка его нужно обследовать на наличие этих патологий.

Если вы долгое время принимали сильные медикаменты, особенно антибиотики, поперечные борозды также могут появиться через некоторое время. В этом случае они свидетельствуют о нехватке определенных витаминов и минералов.

По внешнему виду полосок можно судить о времени, когда заболевание было приобретено, поскольку пластины полностью обновляются в течение 5 месяцев. Если они выражены не слишком сильно, значит нарушение находится в начальной стадии и его можно легко устранить, вовремя обратившись к врачу. Особенно это важно при лечении маленьких детей, иммунитет которых еще не до конца сформировался, из-за чего любое заболевание может очень быстро прогрессировать.

Способы устранения и профилактики бороздок на ногтях

Таким образом, лечение этого неприятного дефекта невозможно без тщательной диагностики, поэтому не может проводиться самостоятельно. Как только у вас появились борозды на ногтях, необходимо обратиться к дерматологу или микологу. Если в ходе диагностики выяснится, что заболевание, вызвавшее эти симптомы, не относится к сфере деятельности этих врачей, они направят вас к другому специалисту.

При появлении бороздок у ребенка нужно особенно ответственно отнестись к причине их образования и его лечению. В детском возрасте восстановительные мероприятия могут сильно отличаться от лечения взрослых, поэтому метод лечения, который подошел вам, совсем необязательно может помочь вашему малышу. Напротив, неправильно подобранные лекарства и народные средства могут причинить вред.

Специфической профилактики бороздок на ногтевых пластинах не существует из-за чрезвычайно широкого круга возможных причин. Но от механических факторов обезопасить себя можно, если выполнять простые правила маникюра и правильно питаться. Если вы пользуетесь услугами мастера маникюра, доверять свои ногти стоит только профессионалам.

nogtimed.ru

Бороздки на ногтях

Кожа, ногти и волосы являются индикаторами состояния внутренних органов и показателями общего состояния здоровья человека в целом. Если происходят какие-то негативные и положительные изменения в организме, ногти сразу же реагируют. Например, при недостатке в организме кальция ногти становятся очень мягкими, а при анемии и заболеваниях почек и печени могут становиться хрупкими.

Но судить о состоянии здоровья можно не только по состоянию самих ногтей и их форме, но и по бороздкам, которые образуются на поверхности ногтевой пластины при любых нарушениях обмена веществ.

Бороздки на ногтях — причины появления

Если на больших или указательных пальцах появляются поперечные полоски и лёгкая ребристость, часто это является показателем того, что на ногти идёт повышенная нагрузка. Когда ногтями выдавливают прыщи, когда часто отшкрябывают что-то при помощи ногтей, именно такие поперечные ребристые бороздки могут появиться на ногтях.

Достаточно на какое-то время отказаться от действий, вызывающих нагрузку на ногти, чтобы избавиться от этой проблемы. В зависимости от индивидуальной скорости роста ноготь может обновиться за 2-3 месяца, за это время будет видно, причина находится в нагрузке или нет.

Также можно регулярно покрывать ногти чем-то, что поможет сохранить форму и предотвратить деформацию поверхности ногтевой пластины. Это может быть акрил, гель или несколько слоёв плотного лака. Наращивание при этом делать необязательно, достаточно тонкого слоя геля или акрила.

Если же волнистая поверхность ногтей есть на всех пальцах, это свидетельствует о том, что в какой-то период времени приостанавливался рост ногтевой пластины.

Такие проблемы могут быть после перенесённых инфекционных заболеваний, после стресса, после использования лекарственных препаратов или вследствие нарушения питания (например, во время диеты).

Также горизонтальные бороздки могут появиться из-за неправильного проведения маникюра — механическое повреждение основания ногтя часто становится причиной волнистых ногтей.

Если поперечные бороздки постепенно отрастают и отросшая, «новая», часть ногтя имеет гладкую поверхность, достаточно лишь дождаться, пока ноготь отрастёт и будет обрезан. Если же бороздки возникают регулярно и фактор механического повреждения исключён, желательно посетить врача, так как это может быть показателем какой-то скрытой болезни.

Поперечные полоски на ногтях могут возникать при недостатке железа, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ в целом.

Продольные полоски могут появляться и у здоровых людей, особенно у пожилых, однако чаще всего они свидетельствуют либо о скрытом заболевании, либо о недавно перенесённом.

Такие бороздки могут возникать после пережитого стресса, при проблемах желудочно-кишечного тракта или проблемах с сердцем. Глубокие вертикальные бороздки, которые возникают по краям ногтя, могут быть симптомами сердечно-сосудистых заболеваний или спинного мозга.

Для того, чтобы скрыть тонкие бороздки, достаточно воспользоваться мелкой пилочкой для полировки, но не забывайте о том, что пилочкой для создания гладкой поверхности пользоваться необходимо с осторожностью, так как можно переусердствовать и спилить слишком много, а тонкие ногти легче меняют форму, может получиться замкнутый круг. Более глубокие бороздки можно скрыть при помощи акрилового или гелевого покрытия.

Как использовать стемпинг для ногтей — читайте здесь.

dizain-nogtej-foto.ru

Почему появляются борозды на ногтях

Многие замечали на своих ногтях полосы, которые могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Многие люди закрывают глаза на эту проблему, стараясь скрыть борозды под толстым слоем лака или вовсе сточить их при помощи специальной пилки. Тем не менее, нельзя так легкомысленно относиться к данной проблеме, ведь появление борозд на ногтях – это не просто косметический дефект, а нередко причина достаточно серьезных заболеваний или нарушений в работе организма.

Почему ногти покрываются бороздами

Для начала стоит отметить, что борозды на ногтях могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Вертикальные полосы встречаются достаточно часто и не вызывают особого беспокойства, а вот горизонтальные бороздки – это уже сигнал тревоги, требующий немедленного реагирования.

Причин появления борозд на ногтевой пластине может быть несколько.

  1. Самая распространенная – это возрастные изменения в организме. Деформация ногтя и изменение его структуры является одним из первых признаков старения.
  2. Вторая причина, которая нередко приводит к тому, что ногтевая пластина покрывается бороздами, заключается в нанесении травмы, которая задевает ногтевые ткани или кутикулу. Чаще всего эта проблема возникает во время того, как мастер делает маникюр и пытается удалить кутикулу, используя металлические инструменты, или оказывает чрезмерное давление на основание ногтя, которое может повредить его, что непременно приведет к образованию неровностей.

Это две основные причины, помимо которых можно выделить еще и несколько второстепенных.

К второстепенным причинам возникновения неровностей на пластине ногтя можно отнести неправильное питание. Недостаточное употребление витаминов и чрезмерное поступление в организм вредных веществ неизменно приводит к перебоям в работе кишечника. Как известно, проблемы с кишечником сказываются на состоянии всего организма, а в частности – на состоянии ногтей.

Также неправильное питание влечет за собой накопление в организме излишков солей, что также вызывает образование борозд на ногтях. В этом случае достаточно усиленного питья и ограничение потребления вредной пищи, чтобы за короткое время устранить этот дефект.

Основные вещества, отвечающие за красоту и здоровье ногтей – это железо и витамин В12. В больших количествах они содержаться в таких продуктах питания, как печень, рыба, молоко и яйца. Поэтому, заметив борозды на ногтях, непременно включите данные продукты в свой рацион. Помимо всего прочего, борозды на ногтях могут быть признаком достаточно серьезных заболеваний. Поэтому, если ни правильный маникюр и уход, ни здоровое питание не помогают справиться с проблемой, непременно обратитесь к врачу за консультацией и обследованием.

Говоря о маникюре, стоит отметить, что не лучшим образом на здоровье и внешнем виде ногтей сказывается покрытие некачественным лаком, накладные и наращенные ногти. По мере того, как ноготь начинает покрываться бороздами, большинство девушек начинает все активнее скрывать этот дефект под новыми слоями лака, акрила или геля, усугубляя тем самым проблему еще больше.

Кроме того, стоит уделять пристальное внимание подбору инструментов, которыми выполняется маникюр. Важно, чтобы инструменты были стерильными, а мастер был профессионалом своего дела. Кроме того, обратите внимание на материал. Работая с кутикулой, лучше использовать специальные деревянные палочки, которые мягче действуют на ноготь.

Решение проблемы

Заметив появление борозд на ногтях, незамедлительно принимайтесь за лечение. Оно не такое сложное, как может показаться. Все это элементарные действия, выполнением которых люди нередко пренебрегают. Итак, для начала, займитесь своим питанием. Увеличьте долю овощей и фруктов в своем рационе, чтобы насытить организм как можно большим количеством витаминов. Для здоровья ногтей очень важен такой элемент, как омега-3. В наибольших количествах он содержится в рыбе и орехах. Также можно принимать рыбий жир, который продается в аптеках. Не стоит забывать и о жидкости, которую ежедневно стоит употреблять в количестве 2 литров. Благодаря ей, нормализуются обменные процессы в организме и смягчаются ткани. Также вам придется забыть об уличной еде, острых продуктах и полуфабрикатах, которые не несут никакой пользы организму.

Стоит уделять особое внимание уходу за ногтями и гигиене, которые включают в себя следующие обязательные моменты:

Не забывайте о том, что добиться красивых ногтей невозможно без постоянного увлажнения. Выбирайте только самые качественные крема или натуральные масла для ухода за ногтевой пластиной. Также не стоит забывать о питании ногтя изнутри. Помимо сбалансированного питания, важно периодически принимать витаминные комплексы, которые позволят компенсировать недостаток тех или иных полезных веществ в организме.

Борозды на ногтях – это неприятная проблема, за которой могут скрываться не только косметические дефекты, но еще и довольно серьезные заболевания. Поэтому, заметив какие-либо неровности на ногтях, не оставляйте их без внимания.

missli.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.