НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Интересные факты о макияже


Интересные факты о макияже: 6 любопытных историй

Рассказываем, чем раньше заменяли популярные сегодня косметические средства

прочтение займет 3 минуты

Текст: Редакция Makeup.ru 2 июля 2018

© Getty

Содержание

Без косметики сложно представить жизнь современных женщин. Однако немногие знают, когда и где возникли популярные сейчас средства и что использовали для их приготовления в разное время. Рассказываем об интересных фактах.

Именно там возникла профессия косметолога. Правда, тогда этот специалист назывался «космет».

© Getty

Он прописывал женщинам кремы и разные процедуры, а также помогал маскировать изъяны кожи, то есть во многом выполнял функции не только косметолога, но и визажиста.

Месопотамию принято считать родиной губной помады. Еще до нашей эры ее готовили из пчелиного воска, жира и пигмента. Слово «помада» происходит от латинского слова «pomum», что означает яблоко. Этот фрукт часто также добавляли в состав помады в качестве одного из ингредиентов. Косметика, которой пользовались женщины в Месопотамии, была самой дорогой в мире. Все дело в том, что для получения нужного оттенка использовали стертые в пыль драгоценные камни.

© Getty

Хорошо, что сейчас помадой может пользоваться любая девушка. Ведь даже при помощи всего одного средства можно сделать полноценный макияж. Как? Смотрите наше видео.

Кстати, в средние века во многих странах женщинам нельзя было пользоваться помадой и другими косметическими средствами. А вот придворные мужчины нередко применяли ее, чтобы акцентировать внимание на губах, которые могли потеряться на фоне бороды.

Здесь появился лак для ногтей. Изобрели его в 30 веке до нашей эры.

© Getty

Кстати, длинные ногти на протяжении достаточно длительного периода могли позволить себе только представительницы высших сословий — тем самым они демонстрировали, что им не нужно заниматься тяжелым трудом. Помимо этого, ногти считались своеобразным оберегом от злых чар. А первые лаки для ногтей получали из смеси смолы, яичных белков, пчелиного воска и цветного порошка.

© Getty

Одно из самых ранних упоминаний о косметике можно найти в египетских папирусах. Судя по информации, которую нашли в древних рукописях, еще много тысячелетий назад египтяне пользовались средствами наподобие румян, теней для век, карандашей для бровей и пудры. Кроме того, рисовали стрелки и очищали кожу при помощи пемзы и толченого камня.

© Getty

Египту современная косметология обязана и популярностью масел. Правда, в те далекие времена их использовали скорее для того, чтобы нейтрализовать неприятные запахи. Ромашка, лаванда, тимьян и розмарин очень неплохо с этим справлялись.

© Getty

Однако не все средства, популярные в Древнем Египте, были безопасны. Помимо охры, египтянки нередко использовали вместо туши для глаз и подводки сурьму. И лишь спустя многие века выяснилось, что сурьма относится к токсичным микроэлементам, а ее пыль и пары вызывают носовые кровотечения, могут поражать кожу и вызывать нарушения жизненно важных функций организма. Так что такое бьюти-решение нередко становилось причиной проблем со здоровьем.

Традиционный макияж с выбеленным лицом уходит корнями в эпоху Хэйан. Чтобы получить идеально белый цвет кожи (который считался эталоном красоты) использовали рисовый порошок, который смешивали с водой, после чего получившуюся пасту наносили на лицо. Такой макияж был очень популярен не только в театре, но и в народе, хотя естественным его назвать никак нельзя.

© Getty

Римская империя подарила нам прототип современной косметички. В своеобразном футляре, напоминавшем аксессуар художника, римлянки хранили винные дрожжи, которые заменяли им румяна, и бобовую или пшеничную муку в качестве пудры. Там же держали грифели и сажу для макияжа и коррекции ресниц и бровей.

© Getty

makeup.ru

Необычные факты о косметике: ты не поверишь!

В древнем Египте выщипанные брови символизировали скорбь по умершей… кошке. Священное животное провожали в мир иной всей семьей, заворачивали в шелковую ткань и торжественно хоронили, после чего вся семья полностью выщипывала брови и ходила так, пока волоски не отрастали вновь. Увидев на улице человека с выщипанными бровями, прохожие выражали ему или ей свои соболезнования.

2. За разглашение состава духов отрубали головы

Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. За разглашение рецептуры парфюмеру грозила смертная казнь. Эдмонд Дюбеле, создатель первого аромата, просто разрешил своей молодой жене попользоваться духами, не называя их компонентов, но тем не менее был обезглавлен.

3. За год ты съедаешь 2,5 тюбика помады

Это при условии, что ты наносишь ее 1−2 раза в день. Если поправлять макияж чаще, количество съеденного больше. Но не волнуйся: калорийность помады — всего 8 калорий на 100 граммов, так что ешь на здоровье!

4. Длинные ногти — признак аристократического происхождения

Изначально отращивать ногти стало модным в Китае. Таким образом девушки из благородных семейств подчеркивали, насколько далеки они от любых домашних обязанностей. Чем длиннее ногти — тем реже их обладательница что-то делала руками. Некоторым удавалось отрастить «ноготочки» в 25 метров!!!

Интересный факт: в Великобритании времен королевы Виктории использовать косметику считалось жутким моветоном. Бледная кожа, бледные губы и в целом бледный вид считались признаком утонченности, использование помад и румян считалось вульгарным и недопустимым способом привлекать к себе внимание.

6. Контуринг появился в 17 веке

Правда, своеобразный: девушки корректировали овал лица, приподнимая скулы, просто кладя за щеку шарик из пробкового дерева.

7. За макияж судили

Сенат Франкфурта-на-Майне в свое время издал указ, согласно которому мужчина мог расторгнуть брак с супругой, если выяснялось, что при помощи макияжа она выглядела красивее, чем оказывалось на самом деле (до свадьбы вероятность увидеть невесту не при параде стремилась к нулю). Вот такой факт о косметике: обманщицу судили за колдовство (!!!), а мужчина получал свободу незамедлительно.

8. Королевы предпочитают блондинок

Екатерина Медичи запретила брюнеткам появляться при дворе. Одним из ключевых условий для приглашения на королевский бал или устройство на работу при дворе было наличие натуральных светлых вьющихся волос. Считается, что технология осветления волос с помощью различных химических растворов возникла именно тогда.

9. На Руси существовала косметика для ягодиц

Потому что изначально ягодицами назывались щеки. Красавицы натирали их листьями травы «синяк красный» (ничего так название, да?), и краска держалась несколько дней.

10. Для коррекции бровей использовали мышей

В 18 веке в Европе вошли в моду широкие и густые брови. Чтобы выглядеть стильно, дамы сбривали собственные брови, а на их место наклеивали искусственные, сделанные из мышиных шкурок.

www.cosmo.ru

10 интересных фактов из истории косметики и макияжа

Использование косметики берет свое начало в глубокой древности. На протяжении веков менялись как применяемые косметические средства, так и способы их использования и само отношение людей к ним. Предлагаем dашему вниманию Топ-10 наиболее интересных фактов о косметике и макияже.

1. Использовали декоративную и лечебную косметику еще в Древнем Египте. В те времена женщины окрашивали волосы и использовали пудру. Им было известно множество рецептов масел, кремов, мазей, благовоний для лица, волос и тела, которые могли преобразить внешность и вернуть былую молодость. Древнеегипетские папирусы рассказывают, на какие мучения приходилось идти красавицам Древнего Египта: для подкрашивания глаз они использовали «косметикон» — специальный черный порошок, на лоб наносили молотый малахит или медный купорос, а так как мыло в те времена еще не изобрели, то умываться им приходилось пеплом, песком и даже пемзой и толченым кирпичом.

2. Впервые профессия косметолога появилась в Древней Греции. Косметологов тогда называли «косметами» и они помогали женщинам исправлять и маскировать дефекты кожи, для чего пользовались специальными средствами. Косметы применяли массажи, масла, крема и даже водные процедуры и маскировали изъяны при помощи косметики.

3. Огромное значение косметике придавали в Риме. Импорт косметики из Египта, Китая и стран Аравии наносил столь серьезный урон бюджету, что римский Сенат был вынужден принять закон об ограничении ввоза косметики из других стран. В погоне за красотой римские женщины были поистине отважны и, например, использовали прообраз губной помады, содержащий пигменты ядовитых веществ, таких как киновари.

4. Сегодня косметику можно выбрать, ориентируясь на качество, цену, фирму, как на volgograd.gidm.ru. А когда-то женщины исходили из примитивных природных средств. Например, помада была изобретена в Месопотамии и делали ее на основе жиров животного происхождения с применением пчелиного воска и специального красного пигмента. Только позднее помаду открыли для себя женщины Древнего Египта, Греции и Рима. Название «помада» происходит от латинского слова pomum, которое переводится как «яблоко», так как первые помады для губ изготавливали именно из этого фрукта.

5. Христианская церковь крайне негативно относилась к любым изменениям внешности. Она даже обвиняла женщин, пользующихся косметикой, в святотатстве. Был издан закон, который признавал недействительным брак, если женщина вовлекла в него мужчину, скрывая свои недостатки косметикой и не показывая ему свой естественный облик. Такую женщину могли даже обвинить в колдовстве.

6. В Древнем Китае в 30 веке до н.э. длинные ногти считались признаком высшего сословия. Именно там впервые был изобретен лак для ногтей. Женщины из высших слоев общества отращивали ногти до 25 сантиметров, чтобы продемонстрировать, что они не занимаются ручным трудом. Мужчины же считали длинные ногти амулетом от зла.

7. Прототипом современной косметички является женский футляр-«нессер», в котором держали различные косметические средства, такие как майорановая мазь, пальмовое и мятное масла. Футляр-«нессер» подчеркивал состоятельность своей обладательницы.

8. А вот пудра вошла в моду только в VII веке, причем пользовались ей в равной мере как женщины, так и мужчины. Позднее из кусочков мышиных шкурок стали делать накладные брови и мушки, а чтобы подчеркнуть округлость лица, за щеку клали пробковые шарики. Использование косметики было настолько важно, что предстать в обществе без макияжа считалось просто неприличным.

9. А в Викторианской Англии использование косметики считалось признаком низкой морали. Чтобы выглядеть румянее, английским женщинам приходилось щипать себе щеки и кусать губы.

10. Тушь для ресниц впервые выпустила компания «Юджин Риммель» в XIX веке. Само слово «rimmel» на немецком, румынском, португальском и других означает «тушь». Химик Уильямс создал для своей сестры первую современную тушь. Произошло это в 1913 году, и состояла эта тушь из смеси вазелина и угольной пыли. Соединение имени Mabel и названия основного компонента туши Vaselline образовало название широко известной косметической компании Maybelline. А тубу (упаковку) для туши изобрела Елена Рубенштейн 40 лет спустя.

moesoznanye.ru

Интересные факты о косметике

Каждая девушка в той или иной мере пользуется косметикой. Для одних на каждый день хватает минимального набора из туши для ресниц и помады. А другие любят все и сразу: тональная основа, хайлайтер, румяна, тени, тушь, помада… Но в этой статье я расскажу вам интересные факты о косметике, про которые вы даже не слышали!

1.  Состоятельные жительницы Древнего Китая для молодости кожи натирали свое лицо материей из шелка. С научной точки зрения такая процедура достаточно обоснована. Все дело в возникающих слабых электрических импульсах, которые стимулируют обновление клеток. Кстати, именно на основе этих знаний и созданы многие современные салонные аппараты.

2. В регионе Мертвого моря археологи обнаружили древнюю косметическую лабораторию I века до нашей эры. На ее территории были найдены жернова для растирания целебных трав, котлы для ароматических смесей, амфоры с душистыми веществами.

3. В Древнем Китае длинные ногти на руках женщины (до 25 сантиметров!) являлись признаком ее высшего происхождения.

4. Первыми макияж на лицо начали наносить египтяне. За ними это искусство подхватили римляне и греки.

5. Наполеон и испанский король Георг II считаются первыми обладателями духов. Секрет изготовления парфюма держался в строжайшем секрете под страхом казни.

6. Известный ученый и врачеватель Древней Греции Гиппократ для сохранения молодости кожи рекомендовал своим пациенткам использовать специальную мазь, состоящую из печени ящерицы, красного вина и оливкового масла.

7. «Папирус Эберта», датируемый 2000 годом до нашей эры, знаменит тем, что  в нем описан рецепт первой краски для волос царицы Египта Сес. Это – первое применение хны для окрашивания волос.

8. В XVIII веке среди женщин популярной была маска из свежей телятины для омоложения кожи лица.

9. Жительницы Рима настолько увлеклись заморской косметикой, что Сенату пришлось принять ряд законов, ограничивающих ее импорт. Дело в том, что закупка разнообразных средств из Египта, Аравии и Китая очень ударяла по казне.

10. Пудра вошла в моду в XVII веке. В то время ее применяли для волос и лица и мужчины, и женщины. Чуть позже начали использовать кусочки шкурок мышей в качестве накладных бровей, а за щеки прятали шарики из пробки – для придания лицу более округлой формы.

moisecrety.com


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.