НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Какие бывают формы


Какие бывают формы и типы урока, методы обучения по ФГОС

Школа играет большую роль в воспитании и образовании детей. Это не просто учебное заведение, куда ребенок ходит учиться новым дисциплинам, это то место, где в детях воспитывают личность. Урок – неотъемлемая часть всего учебного процесса.

На уроках учеников обучают новому, интересному и познавательному. Но чтобы информация действительно была интересной и запоминающейся, мало читать учебник и выполнять домашние задания. То, насколько успешно и познавательно пройдет сам урок, напрямую зависит от учителя.

Для того, чтобы добиться хороших результатов, педагогу нужно знать, как правильно организовать урок, какую выбрать форму проведения урока и метод обучения. Какие бывают формы уроков и какие методы обучения применять, читайте далее.

Что такое урок, его цели и задачи

Урок – это маленькая школьная жизнь, во время которой ученики проявляют себя, учатся новому, развивают в себе новые навыки и способности. Существует множество форм и типов уроков, которые направлены на решение различных задач, но все они объединены одной целью – научить и воспитать.

Учитель не только учит, но и воспитывает

Понятие «урок» в дидактике означает ограниченный по времени процесс обучения учащихся, проводимый с целью получения новых знаний. Помимо обучения новым дисциплинам учитель должен также воспитывать своих учеников, формировать в них личностные и нравственные качества.

Не все уроки могут быть одинаково интересны, но, если педагог приложит к этому усилия, скучное занятие вмиг может стать одним из самых интересных в жизни учащихся.

Перед тем, как провести урок, учителю нужно четко распланировать и расписать каждое свое действие, сформировать цели и задачи, обдумать задания для выполнения в классе и дома.

Это большой труд. Каждый урок должен научить чему-то и рассказать о чем-то так, чтобы ученик запомнил и смог применить свои новые знания на практике. Учителю нужно правильно распланировать свой урок, чтобы все отведенное для этого время было использовано на максимум.

У урока, как процесса обучения новым знаниям, есть единая цель, которая состоит из трех основных задач:

  1. Познавательная. Это важнейшая задача урока, которая включает в себя следующие действия: обучить школьника самостоятельности для изучения материала дома; сформировать особые умения для развития навыков восприятия новой информации; дать знания и научить новому материалу, который рассматривается на уроке.
  2. Развивающая. Здесь трудность возникает в основном у педагога, так как развитие у детей происходит медленнее обучения. Поэтому описывать данный аспект в планах урока с разных сторон для каждого занятия бывает достаточно трудным. Развивающая задача состоит из нескольких аспектов: развитие мышления; развитие речи; развитие двигательной системы.
  3. Воспитывающая. Мало дать ребенку только лишь знания, важно также воспитать в нем нравственные качества, развить в нем способности коммуникации и взаимодействия в обществе. Важно также привить ученикам любовь к труду и чувство патриотизма.

Выполнение всех этих целей и задач позволит грамотно организовать урок, который станет полезным и поучительным не только для учащихся, но и для самого преподавателя.

Какие бывают методы и формы обучения по ФГОС

Уроки, основанные по требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта, предполагают системно-деятельный подход в процессе обучения. Во время урока по ФГОС учителю нужно предпринимать действия, которые были бы направлены не просто на обучение, а на освоение знаний.

Приветствуется активное использование информационных технологий. Во время такого урока учитель будет брать на себя роль не источника знаний, а проводника, направляющего в нужную стезю. Ученикам предоставляется возможность оценить свои результаты и успехи, а также результаты своих одноклассников.

Формы организации учебной деятельности по ФГОС бывают:

Существует несколько групп методов обучения по ФГОС:

Словесные методы обучения можно назвать одними из самых востребованных в современной дидактике. Используя эти методы, педагог способен быстро давать новый материал, ставить определенные задачи перед учениками и определять способ их решения.

Благодаря активному использованию устной речи на занятиях, учащиеся могут развивать свою память и воображение, подключать свои чувства, улучшать внимательность.

Использование наглядных методов в процессе обучения подразумевает иллюстративность и наглядность описываемого материала. Воспринимать новую информацию наглядно детям намного проще, чем на слух. Это могут быть плакаты, таблицы, красочные картинки и прочее. Также это может демонстрация специальных приборов, опытов и технических установок.

Практические методы эффективны для развития практической деятельности учащихся. При помощи практики дети лучше усваивают материал, а также получают определенные навыки для самостоятельного изучения информации.

К практическим занятиям относят лабораторные работы, творческие задания. Возможны также групповые занятия, во время которых учащиеся смогли бы практиковаться в разных направлениях, провести несколько разных опытов.

Методы проблемного обучения в основном используют в старших классах. Педагог умышленно создает определенную ситуацию, которую учащиеся должны разрешить путем активного мышления, самостоятельного нахождения новых способов решения. 

Формы обучения по ФГОС

Фронтальная

 

Групповая

Бригадная (группа, которая формируется временно для выполнения одного определенного задания)

Кооперативно-групповая

(группы, формирующиеся из всего класса и направленные на выполнение общего задания)

Дифференцированно-групповая (временные группы, которые формируют из учеников с одинаковым потенциалом и уровнем знаний)

Индивидуальная

 

Методы обучения по ФГОС

Словесные

Рассказ (устное изложение небольших по объему материалов)

Беседа (диалог между педагогом и учениками, «диалогический способ обучения»)

Объяснение (истолкование педагогом новых понятий и явлений)

Дискуссия (обмен мнениями и взглядами относительно заданной темы)

Лекция (преподаватель излагает всю информацию по новой теме, практическая часть отсутствует);

Работа с литературой

Наглядные

 

Практические

Упражнения

Творческие работы (применяется для раскрытия творческого потенциала учащихся)

Лабораторно-практические работы

Методы проблемного обучения

 

Методы проблемного обучения применяют в работах с группами или коллективами.

Классические типы и формы проведения уроков

К классическим типам проведения уроков на сегодняшний день относят:

К классическим формам урока можно отнести открытый урок и урок в форме зачета. И тот, и другой широко распространены во всех школах Российской Федерации. Открытый урок направлен на повышение культуры общения, развитие исследовательских навыков и умений работать в команде.

У открытым урокам и учитель, и ученики готовятся заранее

Такую форму урока также могут посетить другие учителя и ученики для обсуждения рассматриваемой проблемы. Дату и время открытого урока педагог назначает заранее. Ученикам дается задание, которое они должны выполнить в нужные сроки и потом продемонстрировать результат.

В начале урока учитель выступает со вступительной речью, затем оглашает тему и вопросы для обсуждения. После этого ученики выступают с заранее подготовленным материалом и начинают дискуссию.

Урок в форме зачета у учеников можно смело назвать одним из самых нелюбимых. Во время такого урока учитель проводит срез знаний в виде самостоятельной или контрольной работы, диктанта, изложения и т.д.. Об итоговой проверке знаний пройденного материала учитель всегда предупреждает заранее.

У учащихся всегда есть шанс подготовиться и получить отличную оценку. Перед началом урока педагог заранее пишет на доске тему и задания, если это требуется. После звонка ученики принимаются за работу. После такой контрольной обязательно проводится работа над ошибками и полный разбор темы. Обычно это происходит на следующем уроке.

Новые стандарты обучения — нестандартные уроки

Обычные уроки проходят по всем известной стандартной схеме: проверка домашнего задания, изучение нового материала, закрепление знаний, подведение итогов. Многим ученикам становится скучен и неинтересен мир знаний из-за скучного подхода к процессу обучения.

Чтобы разнообразить серые школьные будни учащихся, были придуманы нестандартные уроки. Необычно и креативно провести можно не только урок, но даже контрольную работу. При помощи проектора разнообразить процесс обучения и вовсе не составить труда.

Учитель также может прибегнуть к играм, конкурсам, театральным сценкам. Здесь все зависит от воображения и уровня креативности педагога. Рассмотрим несколько примеров нестандартных уроков:

Нестандартные уроки позволяют школьникам посмотреть на процесс обучения с другой стороны. Такие занятия должны вызывать интерес и желание получать знания.

Преимущества нестандартных форм

Нестандартные формы обучения имеют ряд преимуществ:

Проведение таких уроков дают шанс учителям проявить свои творческие способности и профессионализм. Важно учитывать тот факт, что частое проведение нестандартных уроков в скором времени вызовет у школьников отторжение и скуку. Поэтому не следует сильно увлекаться такими мероприятиями, а вводить их в учебных процесс порционно.

В этом видео вы узнаете, как уйти от традиционной формы проведения урока:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

vyuchit.work

Формы глаголов

Образовака Русский язык 5 класс Глагол

Что такое формы глаголов? Какими они бывают, какими признаками обладают, как меняются в зависимости от контекста речи? Ответы на эти и другие вопросы по теме можно найти в нашей статье.

Формы глаголов в русском языке – это категории слов, которые обладают постоянными грамматическими признаками глаголов, но по-разному используются в речи. Существует два основных вида форм глагола: изменяемые (спрягаемые и склоняемые) и неизменяемые.

Изменяемые глагольные формы – это категории слов, которые обладают как постоянными, так и непостоянными грамматическими признаками глаголов, и изменяются в зависимости от контекста речи.

Неизменяемые глагольные формы – это слова, которые сохраняют свою первичную форму не зависимо от того, в каком контексте речи используются. Неизменяемые глагольные формы обладают только постоянными грамматическими признаками глаголов.

Пройдя тест, вы узнаете, как хорошо вы усвоили прочитанное и повторите какие есть формы глаголов:

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 258.

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru

Как определить форму глагола

Когда речь заходит о форме глагола, мы говорим: “Глагол строите в форме 2 лица множественного числа будущего времени”. Исходя из этого, можно сказать, что форма глагола – это лицо + число + время. Строя свой ответ по этой формуле, вы никогда ничего не упустите. А теперь перейдем к определению всех трех слагаемых.

1

Лицо и число, чтобы определить форму глагола

Лицо – тот, кто совершает действие. Чтобы определить его, задаем к глаголу вопрос кто?  или что? Если ответ:

2

Время, чтобы определить форму глагола

Определить время очень просто: это делается почти интуитивно:

3

Неопределенная форма глагола

Глаголы в неопределенной форме не имеют рода, лица и числа, но у них есть вид. Такие глаголы оканчиваются на -ть, -ти или -чь. Их вид определяется с помощью вопроса:

Вид имеют и другие глаголы, но это не указывается при определении их формы. Стоит отметить, что глаголы совершенного вида не имеют настоящего времени, т.к. подразумевается, что действие либо завершено в прошлом, либо завершится в будущем.

Определить форму глагола просто, так как все делается почти интуитивно, главное – запомнить алгоритм: лицо+ число + время.

sovetclub.ru

Какие формы и типы лица бывают у женщин: краткое описание

В данной статье мы рассмотрим краткие характеристики существующих типов и форм лица у женщин.

Любая женщина может сногсшибательно выглядеть, если правильно изучит свою внешность.  А именно – типаж и форму лица. Ведь от этих, казалось бы, на первый взгляд незначительных деталей зависит не только правильно подобранная прическа, макияж или украшения, но и весь имидж в целом. Поэтому в данном материале мы предлагаем выяснить, какие формы и типы лица у женщин бывают и чем они характеризуются.

Какие бывают формы и типы лица у женщин: 3 основных типажа

Чаще всего визажисты подбирают макияж по цветотипу, что идет параллельно со временами года. Да и визуально между ними проходит тесная аналогия. В таком разделении большую роль играет цветной треугольник глаз, кожи и волос. По последней же характеристике мы часто встречаем блондинок, брюнеток или рыжих. Но вот совсем немногие знают, что в общем разделении большую роль играет именно тип лица.

Белокурые красавицы или скандинавский (северный) тип лица

Из-за нехватки меланина прекрасные представительницы женского пола имеют светлую кожу с розовым или персиковым оттенком. Загорают плохо или слабо. Волосы переливаются всеми пепельными или бронзовыми тонами, а глаза идут в цветовой палитре голубых, зеленых или серых колоритов. Чаще всего они обладают высоким ростом, а проживают в северных регионах. Хотя наша страна богата данными светлыми девушками и на южных поясах. Такие барышни прекрасно себя чувствуют в темных или даже черных цветах одежды, поскольку он придает им уверенности.

Противоположный типаж или южные красавицы

Несмотря на эффектную и яркую внешность – это самый распространенный вид. Девушки имеют темные волосы, но разных оттенков. Больше преобладает в них холодный тон. Главная выдающая черта – это практически круглогодичный загар. Или же у них просто смуглая кожа. Загорают хорошо и быстро. Глаза могут быть и светлых, и темных, практических черных, тонов. Акцент еще идет за счет выделяющихся темных бровей и густых или длинных ресниц. Но подчеркивает данных представительниц и яркая одежда всех цветов радуги, которая разукрашивает их серые будни. Хотя выбирать ее нужно исключительно под цвет глаз.

Европейские представительницы по типу лица

Это рыжеволосые и русые девушки. Отличительная характеристика – золотистый отлив, что вносит нотку рыжести. Глаза чаще бывают в янтарном или зеленом цвете, но встречаются и редкие голубоглазые красавицы. Меланин развит хуже всех, поэтому часто это бледнолицые девушки, которые плохо загорают. Но бывают и исключения. Из недостатков стоит выделить повышенную чувствительность к пигментации, особенно от солнца, и склонность к веснушкам. Хотя они порой вносят дополнительный шарм. Отдают предпочтение пастельным тонам в одежде.

Слева на право: северный, европейский и южный тип лица

Какие формы и типы лица бывают: разделение по геометрическим фигурам

Большинство девушек, хоть краем уха, но слышали о разделении нашей формы лица по геометрическим фигурам. Действительно, если присмотреться, то можно найти с ними некую аналогию.  Всего выделяют 7 форм, а как их определить самостоятельно и подобрать прическу, вы можете посмотреть в статье. Как правильно определить форму лица при помощи рисунка, сантиметра и подобрать прическу узнайте здесь. 

Начнем с правильной фигуры или овала

Удлиненный прямоугольник или вытянутый овал

7 основных форм лица

Идеальная фигура – это круг

Квадрат, что имеет выразительные грани

Еще одна фигура из геометрии – треугольник или сердце

Правильная прическа и макияж помогут скрыть некие недостатки формы лица

Грушевидная трапеция

Акцент на скулы имеет ромб

Видео: Какие формы и типы лица у женщин бывают?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.