НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Кожа какого цвета


От чего зависит цвет кожи человека

Цвет кожи у каждого человека отличается, что уже говорить о расовых отличиях. И все это обеспечивает пигмент меланин, который производят специальные клетки — меланоциты. Меланоциты находятся в нижних слоях эпидермиса. Меланин отвечает не только за окрашивание кожи, но и за цвет глаз и волос. Определяют цвет кожи также кровеносные сосуды: от их расширения/сужения зависит бледность или краснота кожи.

http://training.seer.cancer.gov/ss_module14_melanoma/unit02_sec02_anatomy.html

Кожа разных участков кожи содержит разное количество меланина. Ладони и ступни лишены меланина — на этих участках кожа самая светлая. В области сосков и мошонки у мужчин концентрация меланина повышена, поэтому эти участки окрашены темнее, чем остальная кожа. Меланоциты находятся не только в коже, но и во внутреннем ухе, в сетчатке и сосудистом слое глаза.

Когда-то все люди были темнокожими и лишь по мере передвижения на север закреплялась генная мутация, обеспечивавшая все более светлый оттенок кожи для лучшего синтеза витамина Д. Сейчас встречается такой вид мутации, при которой меланин полностью отсутствует — у таких альбиносов очень светлая кожа и волосы.

От чего зависит количество меланина

Количество меланоцитов у всех людей примерно одинаковое, но количество производимого меланина сильно отличается. Это зависит от генетических особенностей, интенсивности УФ-излучения, а также от пола (кожа женщин в среднем на 3-4% светлее, чем у мужчин).

При пребывании на солнце выработка меланина увеличивается. Это необходимо для защиты от ультрафиолета. Чем больше производится меланина, тем темнее становится кожа — появляется загар. Чем бледнее исходная кожа, тем ниже защитные возможности меланина. Вот почему возникают солнечные ожоги при чрезмерном пребывании на солнце. Если на протяжении жизни было слишком много солнечных ожогов, это увеличивает риск появления рака кожи.

Синтез меланина стимулируется не только действием ультрафиолетового излучения, но и гормонами (меланостимулирующим гормоном и АКТГ). В старости возникает снижение производства гормонов, вследствие чего продукция меланина снижается, кожа становится светлее — возрастает риск солнечных ожогов и развития рака кожи.

Меланома

Злокачественное перерождение меланоцитов вызывает меланому — один из самых быстротекущих видов рака с очень высокой смертностью (80% смертей от рака кожи приходятся на меланому).

У людей с исходно более темной кожей риск развития рака кожи ниже.

………………………………………. Главная > Кожа > От чего зависит цвет кожи человека ……………………………………….

Вам может быть интересно:

Дерматоглифика. Узоры на пальцах и характер человека >>>

www.hair-skin.ru

Классификация типов кожи, фототипы

Все косметические процедуры, повреждающие кожный барьер, будь то инъекции или пилинги, могут вызвать такой нежелательный ответ кожи на повреждение как пигментация — гипер-или гипо-. Напомню, что гиперпигментация — это темно-коричневые пигментные пятна, а гипопигме,нтация — это белые пятна на коже. Пигментация развивается из-за повышения активности пигментных клеток-меланоцитов, вызванной повреждением кожи в результате воспаления или свободных радикалов. Поэтому при назначении любой повреждающей процедуры следует учитывать фототип кожи лица. Мы уже рассматривали классификацию фототипов по Фитцпатрику при анализе возможностей кожи получить безопасный загар — https://sprosyvracha.ru/prezhdevremennoe-starenie-kozhi-fotostarenie

Но для более точного прогноза развития пигментации кожи как ответа на процедуру известным канадским хирургом Набилем Фаноусом в 1995 году была предложена расово-генетическая классификация типов кожи. Необходимость новой классификации была обусловлена тем, что характер ответа кожи на повреждение зависит от генетических особенностей, он запрограммирован  и не учитывать это при планировании, например, мезотерапии, нельзя.

Шесть генетико-расовых групп:

Европа и Африка

1. Скандинавская группа — представители Северной Европы (например, скандинавы, ирландцы, шотландцы).Кожа тонкая, белая или розовая, волосы рыжие или блондины, на коже часто веснушки. Утонченные черты лица (небольшой нос, тонкие губы и т.д.) Из-за небольшой толщины кожи глубокие пилинги и интенсивные лазерные воздействия могут привести к стойкому покраснению кожи, расширению сосудов (образованию телеангиэктазий), иногда даже к рубцеванию. Поэтому целесообразны неагрессивные методики лечения.

2. Европейская группа — представители Центральной Европы (например, немцы,поляки, французы, население северной части Испании и Италии). Кожа светлая или слегка пигментированная, средней толщины. Черты лица — нос, губы — среднего размера. Лучше всех переносят разные косметические процедуры, в том числе, повреждающие кожный барьер. Меньше всего побочных эффектов и осложнений.

3. Средиземноморская группа — представители Южной Европы, наиболее северных районов Африки и западных территорий Центральной Азии (например, греки, испанцы из южных районов Испании, португальцы, ливанцы, иранцы). Кожа умеренно пигментированная, утолщенная. Черты лица чуть  более крупные и грубые. Инвазивные процедуры переносят хорошо и очень хорошо. Может быть временное покраснение кожи  и умеренная гиперпигментация, но эти явления носят временный характер.

4. Индо-пакистанская группа — представители северных территорий Центральной Африки, западных территорий Южной Азии (например, пакистанцы, таиландцы, индийцы, египтяне и жители Саудовской Аравии). Цвет кожи — сильно пигментированная или темно-коричневая, толстая. Довольно крупные расширенные черты лица или средние размеры. После процедур может отмечаться покраснение кожи и временная гиперпигментация. Из-за темного типа кожи имеется риск развития гипопигментации, которая может стать постоянной. Возможно использование срединного пилинга и слабых лазерных воздействий, например, неинтенсивное лазерное фотоомоложение. Все инъекционные процедуры — с осторожностью.

5. Африканская группа — представители Средней и Южной Африки (например, суданцы, эфиопы, южноафриканцы, афроамериканцы). Цвет кожи — черный или очень черный, кожа толстая. Черты лица — крупные и широкие. Выполнение повреждающих процедур по уходу за кожей всегда связано с риском развития гипер — или гипопигмнтации, причем «белые» пятна могут остаться на коже навсегда. Поэтому при таком типе кожи целесообразно проведение только легких или средних пилингов, лазерных воздействий очень низкой интенсивности, все лечебные манипуляции должны проводиться  только специалистами медицинских клиник.

Центральная и Восточная Азия

6. Азиатская группа — представители Центральной и Восточной Азии (например, корейцы, китайцы, японцы, филиппинцы).  У северо-азиатов цвет кожи может быть светлым или слегка пигментированным, размеры лица средние. У жителей Средней Азии кожа боле пигментирована, может быть темной, плотной. Черты лица крупные. У представителей этой расы повышен риск умеренной или выраженной гиперпигментации, которая обычно носит временный характер, но может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.  Повышен риск развития покраснения кожи, которое тоже может трансформироваться в гиперпигментацию. У представителей южноазиатской группы цвет кожи боле темный, поэтому помимо гиперпигментации и стойкого покраснения кожи у них также может развиться гипопигментация, которая может стать постоянной. Но в целом они хорошо переносят лечение.

Пациентов следует классифицировать по расовым группам  с учетом их исторического происхождения, а не страны, в которой они проживают. Кроме основных 6 типов кожи, существуют еще особые типы — это кожа аборигенов Северной Америки, Австралии и мулатов. У представителей этих групп ответ на инвазивные процедуры непредсказуем. Риск развития гиперпигментации после процедур, а также риск образования грубых рубцов очень высок. Они неплохо переносят инъекционные методики (мезотерапию), легкие пилинги.

Если определить тип кожи сразу очень затруднительно, то обязательно надо учитывать происхождение пациента, откуда его предки. Часто встречаются смешанные типы кожи, тогда процедуры подбираются по двум типам кожи одновременно.

Генетико-расовые особенности кожи определяют ответ кожи на повреждающие косметические процедуры, на любые лечебные манипуляции. Это обязательно нужно учитывать при проведении эстетической коррекции кожных дефектов.

Наиболее высокий риск развития рубцевания кожи наблюдается у представителей скандинавской группы.  А у представителей индо-пакистанской и африканской групп — самый высокий риск развития гипопигментации. К сожалению, эти осложнения останутся с пациентом на всю оставшуюся жизнь.

sprosyvracha.ru

О чем говорит цвет кожи

О чем говорит цвет кожи

Первое, что делает доктор во время визита пациента, внимательно осматривает кожные покровы. Ведь кожа человека очень часто отражает состояние его здоровья. Некоторые заболевания можно диагностировать исключительно по цвету кожного покрова. Однако самостоятельно этого делать, не имея медицинского образования, не стоит. Даже, если вы прочитали много статей в интернете и социальных сетях, только доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Бледная кожа

Если вы заметили (или окружающие обратили на это снимание), что ваша кожа стала бледной, то наиболее частой причиной этого может быть анемия, как вследствие снижения потребления железа (основной источник – мясо и печень), так и вследствие кровопотери (явной или скрытой). Так же бледность кожных покровов может быть при вялотекущих воспалительных, аутоиммунных заболеваниях.

Красная кожа

Если кожа приобрела багровый оттенок, а особенно часто это можно увидеть на лице, то причиной этого может быть полнокровие, то есть противоположность анемии. При этом у человека повышен уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа. Причин полнокровия или эритроцитоза может быть много, среди них постоянное курение – организм, находящийся в состоянии хронической гипоксии, стремится выработать как можно больше эритроцитов для переноса кислорода к тканям. По этой же причине эритроцитоз может возникнуть у людей, проживающих в горной местности. Однако иногда эритроцитоз может свидетельствовать о серьезном заболевании системы крови. Лечением этого заболевания занимается врач гематолог. Так же красная кожа лица может быть вследствие повышения артериального давления. Оно требует осмотра и обследования у врача кардиолога и назначения постоянной терапии.

Бронзовая кожа, или кожа цвета загара

Причина может быть безобидна – отдых на юге или частое посещение солярия. Однако такой цвет кожи может указывать на тяжелое заболевание надпочечников. В таком случае нужен врач эндокринолог.

Оранжевая кожа

В оранжевый цвет кожа может окраситься при нарушениях работы щитовидной железы, ведь именно она участвует в обмене каротина, который может окрасить кожу в характерный цвет. Лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач эндокринолог.

Желтая кожа

Многие называют это состояние «желтуха». Оно возникает чаще всего при различных заболеваниях печени: это могут быть вирусные гепатиты, алкогольные, токсические или аутоиммунные поражения печени. Так же желтый цвет возникает при таком тяжелом состоянии, как цирроз печени. Еще одной причиной может быть холецистит, или воспаление желчного пузыря, чаще всего желчнокаменная болезнь. Если вы заметили, что ваша кожа резко приобрела желтый цвет, немедленно обратитесь к врачу (терапевт, гастроэнтеролог).

Любое изменение цвета кожи очень важно и требует обязательного обследования у врача. Не стоит заниматься самолечением и прибегать к народным средствам, до выяснения причины вашего состояния.

medaboutme.ru

Цвет кожи человека - это... Что такое Цвет кожи человека?

Распределение цвета кожи людей на земле исходя из коренных популяций

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланин. Доля меланина в коже обусловлена генетически[1], однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность.

Цвет кожи не равномерен по всему телу. Ладони и ступни не содержат меланина и кожа на них поэтому светлее остальной кожи. Губы, как и слизистые оболочки, окрашены в красный цвет. Кожа на кончиках пальцев, на ушах и на носу также несколько красноваты, так как кровеносные сосуды расположены рядом с поверхностью. В районе сосков кожа темнее вследствие повышенной концентрации меланина.

Сегодня наука исходит из того, что цвет кожи является результатом приспособления определённой популяции к интенсивности солнечного излучения в её географическом ареале. Меланин при этом выполняет функции защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него кожа бы старела значительно быстрее, а также имел бы место повышенный риск заболевания раком кожи. Меланин предотвращает воздействие ультрафиолетового излучения, повреждающее генетический код клетки.

У женщин кожа в среднем на три-четыре процента светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью в связи с генетической мутацией. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы.

Цвет кожи часто является источником стереотипов. Деление на человеческие расы по цвету кожи нередко используется расизмом.

Примечания

  1. ↑ MEMBRANA | Мировые новости | Открыт ген цвета кожи человека

dic.academic.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.