НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Кто ногти грызет


Почему взрослые люди грызут ногти

Привычка грызть ногти — распространенная проблема, от которой бывает крайне трудно избавиться. Человек с такой особенностью обычно прячет свои руки и не может похвастаться красивым маникюром.

Все это создает множество трудностей в повседневной жизни: ухудшает настроение, затрудняет общение с людьми, снижает самооценку. В причинах дурной привычки вам помогут разобраться теории психологов и неврологов, о которых рассказывается в этой статье.

У обгрызания ногтей существует научное название — онихофагия. Специалисты утверждают, что эта привычка появляется вследствие невроза. При сильном беспокойстве человек подсознательно пытается чем-то заместить внутреннее напряжение. Некоторые начинают грызть свои ногти. Это помогает растратить негативную энергию и накопленную агрессию. В результате человеку удается отвлечься, слегка расслабиться и даже успокоиться.

Если рассмотреть онихофагию детально, можно выделить несколько более узких причин возникновения этой проблемы. Среди них разные специалисты выделяют следующие:

Реакция на стресс

Согласно одной из популярных теорий психологии обгрызание ногтей становится ответной реакцией на влияние стрессовой ситуации. Это действие одним людям позволяет расслабиться, другим — успокоиться, третьим — улучшить свою мозговую деятельность.

Во Франции социологи провели занятный эксперимент. Они опросили местных жителей, задав им всего один вопрос: «В каких ситуациях вы начинаете обгрызать ногти?».

Результаты исследования показали, что у большинства французов вредная привычка проявляется на работе. 26,5% опрошенных грызут ногти тогда, когда обдумывают задачи, поставленные руководством, или беспокоятся по поводу своей карьеры, зарплаты, занимаемой должности.

Чуть меньше респондентов заявили, что они часто обкусывают ногти во время походов по магазинам. По мнению ученых, причиной появления вредной привычки в этом случае служат муки выбора. Среди остальных ответов респондентов можно выделить обдумывание экономической ситуации в стране, а также переживания за детей и родителей.

Подавленные желания

Одна из теорий в неофрейдизме гласит, что обкусывание ногтей — не что иное, как аналог мастурбации, только более приемлемый в обществе. По этой причине вредная привычка, вероятно, и получила массовое распространение.

«Наследство» от родителей

В народе распространено мнение, что привычка обгрызать ногти — это наследственная патология. Якобы она всегда передается от родителей детям, и с этим ничего нельзя поделать.

Однако гены здесь ни при чем. В действительности каждый ребенок копирует поведение взрослых, перенимает их привычки. Однако искоренить то, что было заложено в детстве, крайне сложно. Вот и получается, что люди, чьи родители обкусывают ногти, начинают делать так же, сохраняя эту привычку и во взрослом возрасте.

Недовольство самим собой

Некоторые ученые выдвигают теорию о том, что, обкусывая ногти, человек выплескивает накопленную агрессию на самого себя. Иными словами, эта привычка является актом самобичевания и самообвинения. Она появляется у людей, имеющих какие-то претензии к самим себе, которые не получается озвучить.

Кто-то может заявить, что он, хоть и грызёт ногти, не обвиняет себя ни в чем. Однако авторы теории уточняют, что в таком случае речь идет о подавлении чувств. Все недовольства самим собой обычно скрываются на уровне подсознания.

Обсессивно-компульсивные расстройства

В некоторых случаях обкусывание ногтей выступает одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Больных этим недугом преследуют навязчивые мысли. Чтобы справиться со своим беспокойством, такие люди придумывают себе определенные ритуалы, которые повторяются изо дня в день. Одни без конца моют руки, другие постоянно пересчитывают какие-то предметы. Есть и такие больные, которые обкусывают свои ногти.

Хрупкость ногтевой пластины

В большинстве случаев вредная привычка у взрослых появляется именно вследствие психологических причин. Однако иногда ее возникновение бывает связано с физиологией.

У многих с возрастом истончается ногтевая пластина. Если ноготь ломается в общественном месте, где нет возможности использовать ножницы и пилки, некоторые решают заменить их своими зубами. Потом человек жалеет, что сделал себе такой маникюр, но уже становится поздно.

Последствия вредной привычки

Онихофагию не случайно называют вредной привычкой. Она действительно приводит к негативным последствиям, в том числе отражается на здоровье.

В данном видео рассказывается о неприятных последствиях онихофагии.

Кто чаще грызет ногти — мужчины или женщины?

Статистика

Искусанные ногти создают проблему не только женщинам, которые уделяют повышенное внимание своей внешности, но и мужчинам. Неухоженные руки формируют отталкивающее впечатление и никак не ассоциируются с успешным, уверенным в себе человеком.

Онихофагия широко распространена среди обоих полов, хотя все понимают негативные последствия вредной привычки. Согласно статистике, примерно 65% женщин покусывают ногти, когда у них на работе сдают нервы. Среди мужчин этот показатель составляет 35%.

В группе риска находятся уборщицы и простые рабочие. По долгу службы таким людям приходится пользоваться химическими веществами, которые могут разъедать ногтевую пластину. Кроме того, у них зачастую нет времени на то, чтобы сделать хороший маникюр. В итоге вместо пилочки в ход нередко идут зубы.

Как отучиться грызть ногти?

Справиться с привычкой, которая сопровождает вас много лет, сложно, но главное — искренне этого захотеть. Способов существует множество. При этом важно понимать, что процесс излечения потребует времени, поэтому необходимо запастись терпением.

Можно, например, сделать изысканный маникюр, ведь его будет жалко испортить, нанести горький лак, заключить с кем-нибудь пари или записаться к психологу. Более подробно о способах борьбы с этой вредной привычкой читайте далее в нашей статье.

Другие статьи из раздела «Советы»

manikurus.com

Журнал о здоровье и психике

29.06.201704.08.2017_Wowa 16.06.201704.08.2017_Wowa 12.06.201704.08.2017_Wowa 06.06.201711.01.2019_Wowa 31.05.201711.01.2019_Wowa 28.05.201709.01.2019_Wowa 22.05.201709.01.2019_Wowa

todeep.ru

Привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти довольно распространенное вредное пристрастие, причем оно в равной степени встречается как среди детей, так и среди взрослых. Однако если к детям относятся снисходительно и стараются отвлечь их от «увлечения» нравоучениями и различными народными методами, то на взрослых такие меры не оказывают воздействия, потому как проблема здесь гораздо глубже и труднее.

Почему люди грызут ногти: психология вопроса

Начнем с того, что разгрызание ногтей это вовсе даже и не привычка, а навязчивое состояние или обсессия, которое рядом западных медицинских ассоциаций отнесено к категории неврозов. Разгрызание ногтей, по своей сути, это то же самое, как и выдергивание волос, расцарапывание кожи, раскусывание губ, навязчивое желание мыть руки и т.п. Разве, что внешнее проявление этой проблемы выглядет не столь отталкивающе и не вызывает опасений у окружающих. Естественно в данном случае мы говорим о постоянном разгрызании ногтей, с причинением себе боли и травматизацией пластин и кожи пальцев, а не о банальном откусывании заусенцев или же отломанной частички ногтя.

Так почему люди грызут ногти? Главная причина кроется в стрессовом состоянии. Как правило, люди, испытывая стресс, стараются отвлечься от проблемы, посредством неосознанного причинения себе боли. Либо же, наоборот, разгрызая ногти, они сосредотачиваются на проблеме дыбы найти какое-либо решение.

Причины привычки грызть ногти могут быть достаточно различными и носить как временный, так и продолжительный характер.

Спровоцировать появление данного неэстетичного поведения может ряд факторов:

Последствия, к которым может привести привычка грызть ногти

Понимание того, что привычка грызть ноги имеет психологическую составляющую, вряд ли сподвигнет взрослого человек обратиться за помощью к психологу, а традиционные «детские» методы с рукавичками, обработкой пальцев горькими средствами просто бессмысленны. Однако есть одно мощное психологическое средство, которое в какой-то мере может заставить человека захотеть отказать от привычки – напугать человека ее последствиями.

Отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. К сожалению, большинство из нас слишком хорошо понимает это и потому спешит что-то предпринять как можно быстрее. Но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно, то есть не спеша, спо­койно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у ребенка. Но поскольку мы не можем переделать себя даже из любви к своему ребенку, попытаемся хотя бы сделать следующее по значимости усилие—умерим нашу склонность наказывать ребенка. Мать, например, с такой строгостью наказывала сына за мастурбацию, что добилась своего — он прекратил это занятие, но через неделю начал грызть ногти. По существу же, из этих двух зол мастурбация менее страшное, поскольку менее инфантильное занятие и ребенок сам легче преодолевает его. 

Давление родителей почти всегда превращается в угрозы, упреки, наказания. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.

Причем эти «страшилки» будут гораздо страшнее, тех, что придумывают для детей, потому как взрослый человек понимает их обоснованность.

Итак, рассмотрим негативные последствия, к которым может привести привычка грызть ногти:

Как избавиться от вредной привычки

Психология того, почему люди грызут ногти на руках, понятна – это желание уйти от существующей проблемы. А значит для того чтобы человек переборол привычку следует перенести способ достижения этой цели (разгрызание ногтей) в разряд цели. Иными словами сместить акценты. А в этом как нельзя лучше помогут различные психологические приемы, завязанные на игровом моменте. Рассмотрим некоторые из таких приемов:

Кроме смещения акцентов, людям, желающим избавиться от вредной привычки можно посоветовать научиться расслабляться. Ведь причина грызть ногти связана еще и со стрессом. Чтобы нормализовать психологическое состояние и отвлечься от переживаний следует сменить обстановку:

Как видите, причины того почему грызут ногти на руках вызваны довольно серьезными гнетущими психику состояниями, а не бальной невоспитанностью. Действовать здесь нужно взвешенно, ища к каждому случаю определенный путь преодоления проблемы, и не стоит забывать о комплексном подходе.

Привычка грызть ногти – это неприятный, опасныйдля здоровья человека рефлекс. Но она - не приговор на всю оставшуюся жизнь. С этим можно и нужно бороться. Но избавиться, просто выпив таблетку, не получится. Необходимо настроится на проведение определенной работы, нащупав, первично, причину, которая является катализатором проявления данного патологического рефлекса.

Если самостоятельно купировать проблему не получается, не следует отмахиваться от помощи специалистов - обратитесь к психологу!

Но пройдя данный путь, такой человек получает и другие дивиденды, становясь более спокойным, уверенным в себе и способным управлять своими эмоциями и своей жизнью!

www.b17.ru

Грызёте ногти? У психологов интересное мнение о вашей личности

Привычка грызть ногти широко распространена, и многие даже не замечают, что делают это постоянно. Эту привычку хорошо видно на руках – ногти ободраны до нездорового уровня. Легко понять, что такое поведение продиктовано нервозностью и беспокойством. К такому же выводу привело исследование, результаты которого опубликованы в журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии. Исходя из проведенных исследований, можно сказать, что люди, грызущие ногти – перфекционисты.

Согласно результатам исследования, человек, который имеет привычку грызть ногти – перфекционист

Исследователи изучили повторяющиеся модели поведения. К ним можно отнести такие привычки, как все время прикасаться к волосам, щипать кожу или грызть ногти. По результатам некоторых экспериментов, проведенных на 48 добровольцах, стало ясно, что необходимость выполнения этих повторяющихся действий становится непреодолимой в ситуациях скуки, разочарования и неудовлетворенности. Как правило, больше всего эти настроения развиваются у перфекционистов.

Перфекционисты грызут ногти, чтоб снять накопленную неудовлетворенность

Именно они бесконтрольно планируют все вокруг, и ожидают, что все пойдет в соответствии с их планами. Но когда всё идет не так — создается стрессовая ситуация, продиктованная неудовлетворенностью и нервозностью. В этот момент запускается потребность убрать негатив с помощью повторяющихся действий. Результаты полностью переворачивают традиционные методы терапии, которые были направлены на повторяющиеся формы поведения для устранения нервозности. Оказалось, что на самом деле нужно принимать меры по изменению менталитета пациента.

Есть и другие элементы, которые помогают понять, что вы человек, который стремится организовать каждый аспект своей жизни: • вы соглашаетесь лишь с «всё или ничего» и видите всё только в черно-белом цвете; • вы слишком строги с самим собой и самостоятельно наказываете себя в случае ошибки; • повторяющееся разочарование; • хроническая неудовлетворенность, даже в случае успеха;

• в всегда ждете подходящего времени, чтобы начать что-то делать, даже если данный момент и есть самый подходящий.

Источник: likeni.info

you-journal.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.