НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Отслаиваются ногти на ногах причина


Отслоение ногтя на ноге: причины и методы решения проблемы

Главная страница » Красота » Ногти

Проблему, когда отслоился ноготь на ноге, нельзя оставлять без внимания. Подобные изменения нередко возникают при развитии серьезных заболеваний, нуждающихся в лечении. Чтобы восстановить ногтевую пластину, следует выявить причину, из-за которой началось отслоение. Только в этом случае терапия будет эффективной.

Возможные причины

Ноготь может отслаиваться по разным причинам, среди которых инфекции, травмы, заболевания, авитаминоз.

Физиологические причины

Часто ногтевая пластина отслаивается от удара. Это естественная реакция на повреждение.

Провоцируют подобные изменения способны следующие факторы:

Инфекционные причины

Спровоцировать подобные проблемы может грибковое поражение ногтевой пластины. Выявить его легко.

Нельзя игнорировать следующие симптомы:

Грибок приводит к разрушению ногтей, поэтому лечение заболевания нужно начинать на начальном этапе развития.

Нехватка витаминов

Нехватка витаминов и микроэлементов и другие причины отслоения могут скрываться в организме.

Отходит ноготь при дефиците следующих веществ:

Возможные заболевания

Спровоцировать отслоение способен патологический процесс.

Проблема с ногтями возникает, если у человека:

Причины отслоения и изменения цвета

Нередко ноготь не только отходит от ногтевого ложа, но и меняет цвет. Это явление провоцируется многими факторами

Пожелтел

Самой частой причиной того, что ноготок пожелтел, является ношение неудобной обуви. В этом случае на пальцы оказывается сильное давление, пластины загибаются, со временем утолщаются, отслаиваются, приобретают желтый оттенок.

Подобные проблемы часто наблюдаются у спортсменов из-за сильных физических нагрузок. Особенно это проявляется у тяжелоатлетов.

Еще одним провоцирующим фактором выступает механическое воздействие.

Удар вызывает отслоение, ноготь отходит, желтеет.

Изменение цвета вызывает грибок, в результате его распространения появляются следующие изменения:

Почернел

Причиной того, что ноготь почернел, выступает гематома, появившаяся после сильного ушиба или давления на палец. Такие изменения наблюдаются и при грибковой инфекции.

Отслаивание ногтя на разных пальцах

Ногтевые пластины могут отслаиваться на разных пальцах. Стоит рассмотреть особенности изменений в зависимости от места локализации проблемы.

На большом пальце

Чаще всего отслоение наблюдается именно на большом пальце ноги.

Объясняется это тем, что он более подвержен травмам, сдавливается при ношении неправильно подобранной обуви. Высок риск травмирования.

Проблема провоцируется различными заболеваниями, неправильным уходом, ошибками в выполнении маникюра.

На других пальцах

Ноготь отслаивается на других пальцах под воздействием тех же факторов, что и на большом, а грибковая инфекция начинает проявляется на мизинце. В дальнейшем патологический процесс распространяется на другие ткани.

Первая помощь

Что делать с отслоившимся ногтем, стоит узнать у врача. С лечением затягивать нельзя.

Для предотвращения развития гнойного процесса пораженный участок обрабатывается антисептическим средством или специальной мазью, предназначенной для ушибов, порезов.

После обработки палец следует забинтовать. Снять повязку можно через сутки.

Методы терапии

Лечить пораженную ногтевую пластину нужно с учетом причины, давшей толчок к развитию негативных изменений. Назначаются медикаментозные средства.

Хорошие результаты дает народная медицина. Простые рецепты помогают решить проблему в домашних условиях. Но в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Медикаментозные методы лечения

Для успешного лечения назначаются препараты, в состав которых входят:

Применяются средства, направленные на устранение первопричины состояния, неприятной симптоматики.

Выписываются препараты следующих фармакологических групп:

  1. Антимикотические средства: Кетоконазол, Тербинафин, Флуконазол.
  2. Противогрибковые медикаменты: Лоцерил, Экзодерил, Бифоназол.
  3. Антисептические средства местного действия: Фукорцин, спиртовой раствор Тинола, Синтомициновая мазь.

Народные способы

Положительный эффект оказывают примочки, ванночки:

  1. Морская соль с марганцем. В теплой воде разбавляют несколько кристалликов марганцовки, добавляют 1 ст.л. морской соли. Ногу погружают в жидкость на полчаса, затем стопу просушивают, а на проблемные участки наносят Гелиомициновую или Синтомициновую мазь.
  2. Чеснок с маслом. Пять зубчиков чеснока измельчают, смешивают со сливочным маслом, придерживаясь пропорций 1:1. Полученной массой покрывают пораженные участки, втирая состав аккуратными движениями.
  3. Йод. Перед сном рекомендуется покрывать ноготь йодом. За ночь средство испарится, не оставив следов.
  4. Прополис. Используется при поражении инфекцией. Применяется спиртовая настойка прополиса: ватные диски пропитывают средством и прикладывают к пораженным участкам.
  5. Кора дуба. Для приготовления отвара 3 ст.л. измельченной коры дуба смешивают с 1 ст.л. чистотела и таким же количеством календулы, сирени. Полученную смесь заливают 2 стаканами воды, томят на водяной бане четверть часа. Больную ногу погружают в теплую ванночку на полчаса.

Хирургическое вмешательство

Если самостоятельное отторжение пластины не происходит, отмечается ее деформация, прибегают к оперативному вмешательству, благодаря которому снижается риск проникновения инфекции в пораженное место, а новая пластина правильно формируется.

Операция выполняется по следующей схеме:

  1. Применяется местная анестезия (процедура без использования обезболивающего средства очень болезненная).
  2. Под пластину вводится инструмент, роговой слой отделяется от кожи. При частичном поражении удаляется только проблемный участок.
  3. На поврежденные ткани наносится мазь с антибиотиком.
  4. На палец накладывается стерильная повязка.

Для удаления ногтей часто применяется лазерный метод. Такие операции менее болезненны, исключается риск кровотечения.

Можно ли остановить отслоение

При развитии омертвления твердых тканей выше корня остановить процесс отслоения уже невозможно.

Единственное, что может улучшить ситуацию – систематическая обработка и питание пораженных тканей. Благодаря таким действиям пластина полностью не отойдет.

Нужно постепенно обрезать отросшие ткани, соблюдая правила ухода за ногтями.

К какому врачу обращаться

При отслоении ногтя следует проконсультироваться с дерматологом, микологом, хирургом. Если проблема возникла из-за неправильного выполнения маникюра, нужна помощь косметолога. Узкие специалисты помогут подобрать оптимальную тактику лечения.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить подобные проблемы, следует придерживаться таких рекомендаций:

Заключение

Ноготь на ноге может отслаиваться по различным причинам. Устранить проблему удается только после выявления провоцирующего фактора.

Если получена травма или замечены симптомы какого-либо заболевания, нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачу, чтобы предотвратить потерю ногтевой пластины.

jawoman.ru

Почему отслаиваются ногти на ногах: причины и лечение

Отслоение ногтей на ногах – это косметологическая проблема, которая кроме непривлекательного внешнего вида может нести в себе опасность для здоровья человека. В медицине такое явление известно, как онихолизис. Ногти выполняют защитную функцию в организме. При повреждении их целостности, они не могут в полной мере обеспечить сохранность мягких тканей. Поэтому важно следить за состоянием ногтей.

Причины возникновения проблемы

Отслоение ногтя может произойти под воздействием разных факторов. В некоторых случаях онихолизис выступает лишь симптомом более серьезного заболевания. В целом, к основным причинам того, почему отслаиваются ногти на ногах относят:

Кроме этого, сильные эмоциональные потрясения, стрессы, неправильное питание, употребление алкогольных напитков, курение могут спровоцировать отслойку ногтей. У женщин часто косметологические проблемы возникают на фоне гормонального сбоя.

Важно знать, что онихолизис не сопровождается болезненной симптоматикой. Эта проблема проявляется только внешне.

Медикаментозное лечение

Если с проблемой отслоения ногтевой пластины от ложа обратиться к врачу, то он, в первую очередь, будет выяснять причины возникновения онихолизиса. Для этого нужно сдать основные клинические анализы крови и мочи, а также соскоб на определение наличия грибковой инфекции. Если результаты положительные, то необходимо пройти курс противомикозной терапии. Чаще всего, в таком случае, назначают мази и кремы. Препараты местного действия быстро и эффективно справляются с недугом.

В тех случаях, когда грибок не был обнаружен, врач назначает мультивитаминный комплекс. Конечно, лучше сначала определить, каких именно микроэлементов не хватает в организме, ведь гипервитаминоз может быть опасным для здоровья. Также показан прием препаратов, содержащих кальций, железо.

Если причиной отслоения ногтя на большом пальце ноги послужили проблемы в системе кровообращения, то в таком случае необходимо пройти курс массажа. В тяжелых случаях назначают специальные препараты, улучшающие ток крови. Массаж можно выполнять даже самостоятельно. Для этого необходимо просто мягко разминать стопы и пальцы ног по 15 минут 2 раза в день.

Когда отслоение ногтевой пластины стало результатом воздействия бытовой химии или возникло вместе с другими проявлениями аллергии, то в первую очередь, следует обезопасить организм от дальнейшего контакта с агрессивными веществами. Вместе с этим врач может назначить антигистаминные препараты.

В целом, лечение отслоившихся ногтей на ногах – это длительный процесс. В некоторых случаях до выздоровления может пройти не менее 6 месяцев. Если вовремя обратиться за помощью, можно значительно ускорить этот процесс.

Лечение народными методами

Отслаивающийся ноготь на ноге – это проблема, решить которую можно и в домашних условиях. Некоторые средства народной медицины быстро снимают симптомы онихолизиса. Среди наиболее распространенных рецептов следует отметить:

Народные средства не смогут решить причину того, почему отслаивается ноготь, но они помогут вернуть ем привлекательный внешний вид.

Профилактика возникновения

Чтобы после лечения избежать повторного появления проблемы, следует выполнять некоторые профилактические меры. В первую очередь, необходимо особое внимание уделить выбору обуви. Она должна быть максимально натуральной и комфортной. Следует выбирать обувь, соответствующую размеру ноги. Большой палец не должен сильно упираться в носок. Обувь из сомнительных искусственных материалов может провоцировать появление грибка, поэтому от ее покупки лучше отказаться.

Нательное белье (носки и колготы) должно быть выполнено из хлопка. Синтетическая ткань приводит к повышению потоотделения, а во влажной среде быстро развивается грибок.

Педикюр – очень важная составляющая здоровья ног. Его нужно выполнять аккуратно, с использованием стерильных инструментов. Их необходимо предварительно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Кроме этого, следует придерживаться правил здорового питания. В организм должны поступать все необходимые полезные вещества и витамины. Также лучше избавиться от плохих привычек, ведь они негативно влияют на общее самочувствие. В целом, чтобы не дать ногтям отслоиться, нужно вести здоровый образ жизни.

При возникновении онихолизиса необходимо обязательно установить причину такого явления. Благодаря этому значительно проще будет подобрать лечение. Когда отслаиваются ногти, нужно обратиться к терапевту или дерматологу.

nogostop.ru

Симптомы и лечение отслаивания ногтей на ногах

В результате процесса образуется полость, разделяющая ткани пальца и ногтя. Отслоение может быть полным или частичным. При этом цвет отделившегося ногтя меняется – от желтого до коричневого. Эта особенность особенно мешает женщинам. При возникновении такого заболевания следует обратиться к специалисту дерматологу.

Отслаиваются ногти на ногах

Даже при тщательном уходе отслаиваются ногти на ногах. Такое явление может произойти неожиданно, без проявления каких-либо симптомов. Такой характер внезапного отделения ногтя указывает лишь на скрытность происходящих процессов, которые имеют свою причину. Одной из основных причин является употребление антибиотиков. Особенно этим отличаются препараты тетрациклинового либо фторхинолонового ряда. Когда прием препаратов прекращается, подобные проявления исчезают.

Другой причиной отслоения может быть травма пальца. Его повреждения имеют механическую, химическую или физическую природу.

Даже бытовая химия может провоцировать такие заболевания ногтя. К этой группе относятся стиральные порошки, растворители, другие вещества. С прекращением их действия ноготь восстанавливается. Еще одним фактором отслоения ногтей являются кожные заболевания. К ним относятся экзема, псориаз, дерматит, дерматозы.

Читайте также: Как правильно отличить псориаз или грибок ногтей

Болезни внутренних органов также могут проявляться в виде патологий ногтя. К этой группе стоит отнести болезни ЖКТ, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем и при поражениях организма некоторыми инфекциями. В связи с этим ногтевые патологии можно рассматривать как индикатор нарушений работы внутренних органов. Если отслоения ногтя не носят явного травматического происхождения, следует поторопиться с визитом к врачу. При этом не следует приукрашивать дефектный ноготь лаками, чтобы не нанести вреда пластине под ним. Восстановить основание ногтя очень затруднительно и не всегда возможно.

Основные симптомы заболеваний ногтя

Болезни ногтей, как правило, начинаются с поражений кожного покрова на стопах. Он становится сухой, шероховатый. Кожа шелушится, возникает зуд в этом месте, появляются трещины. Возможно появление пузырьков, заполненных жидкостью. Впоследствии происходит деформация ткани ближайшего ногтя, она становится ломкой, меняется ее цвет, обычно на желтый. Спустя время пластина ногтя отходит от кожи или вообще отрывается.

Чтобы остановить отслоение ногтя на ногах надо как можно скорее попасть на прием к дерматологу. При необходимости врач назначит проведение анализов, определит вид грозы и составит план лечения.

Особенности при лечении заболеваний ногтей

Устранение симптомов и лечение отслаивания ногтей на ногах требует приложения длительных усилий. Процесс лечения начинается с первоочередных мер по устранению источника болезни. Если причина отслоения носит инфекционный характер – требуется удалить ее. Если причина в болезнях внутренних органов, следует заняться нормализацией их функционирования. Таким образом, процесс выздоровления может существенно затянуться и потянуть за собой значительные расходы. Не устранив причину, нельзя вылечить ногти, можно лишь на некоторое время приукрасить их внешний вид.

Читайте также: Какие препараты можно выбрать для лечения грибка ногтей

Если проблемы ногтя обусловлены травмой, то лечение будет несколько затянуто, но не вызовет больших хлопот. Достаточно будет регулярно стричь ногти, и обеспечивать им элементарный уход. Ноготь при этом возможно защитить антибактериальным пластырем, регулярно производя его замену, как правило, после ухода или стрижки.

Если причина заболеваний ногтя лежит в отклонении работы внутренних органов или некоторыми другими заболеваниями, то уход за ним не составит особого труда. С устранением основной болезни состояние ногтя нормализуется.

Если отслоение ногтя явилось следствием воздействия химических реагентов, других химических веществ, то лечение заключается в предотвращении контактов с болезнетворным патогеном путем использования защитных средств (специальных обуви, перчаток).

Читайте также: Почему не проходит грибок ногтей

Лекарственные препараты, используемые при лечении ногтей

При лечении отслаивающихся ногтей наибольшее распространение получили следующие лекарственные препараты:

  1. Комплексы витаминов и микроэлементов с высоким содержанием кальция, железа, меди и витаминов А и В. Принимаемая доза назначается врачом и длится около 2-х месяцев. Затем делается перерыв в месяц, и курс проходится повторно.
  2. Возможен прием желатина в течение трех или четырех месяцев в среднем по 5-7 граммов в сутки. Точная доза устанавливается врачом.
  3. Только по назначению врача возможно использование антимикотиков. Эти препараты имеют противопоказания и могут давать побочные эффекты. В их число входят Флуканозол и Тербинафин. Потому их прием производить только по назначению врача.
  4. Показали свою эффективность такие местные способы воздействия, как горячие (теплые) ванночки с морской солью, марганцовкой, содой. Помимо ванночек, возможно использование компрессов этих же соляных растворов. Также применяются 5%-ная Гелиомициновая мазь, Синтомициновая эмульсия. Тампоны накладываются, как правило, на всю ночь. Крепление осуществляется обычным бинтом или полосой лейкопластыря. Удобно применение кремов Аморолфин, Циклопирокс или Бифоназол вследствие их консистенции и быстрого впитывания без оставления следов.

Симптомы и лечение отслаивания ногтей на ногах Ссылка на основную публикацию

stopynog.ru

Почему отходят ногти на ногах и как их лечить

Онихолизис – тип дистрофии ногтевой пластины, встречающийся достаточно часто, особенно на ногах. При данной патологии между ногтем, изменяющим цвет и прозрачность, и мягкими тканями образуется полость. Сделать педикюр, используя плотный лак, – временное решение и ненадежное. Вывод: если отходят ногти, надо лечить дистрофические изменения, а не скрывать их косметическими уловками. Иначе вы рискуете остаться без ногтей.

Различают три вида заболевания: кайлонхиния, онихошизис и онихомадезис.

Причины

Прежде чем лечить онихолизис на ногах, необходимо установить первопричину патологии.

Лечение

Рекомендации при отслоении ногтя на ноге из-за травмы.

Соблюдайте правила ежедневного ухода за ногами, дабы под отслоившимся ногтем не заводились болезнетворные бактерии.

Как избавиться от микоза.

Устранение остальных причин повреждения ногтя.

Не мешкайте с обращением к дерматологу. Посетив специалиста, вы будете уверены в первопричине онихолизиса и скорее избавитесь от его неэстетических проявлений.

medbooking.com


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.