НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Почему ноготь отслаивается


Почему отслаиваются ногти на руках и на ногах

Процесс, при котором начинает отслаиваться ноготь на руках и на ногах, называется онихолизис. Эта довольно распространенная проблема сопровождает различные заболевания кожи и внутренних органов. Нередко возникает в старшем возрасте, чаще у женщин. В статье разберем частые причины отслаивания ногтей, симптомы, поговорим о диагностических и профилактических мерах и, конечно, о том, как лечить данное заболевание.

Почему отслаиваются ногти на руках и на ногах?

Ноготь состоит из большого количества кератиновых пластин, соединенных между собой. Между слоями кератина располагается небольшое количество молекул жира и воды. Причин того, что отслаиваются ногти, большое количество:

  1. Травма. Чаще ноготь начинается слоиться из-за нарушения техники маникюра. При неаккуратном подпиливании между слоями кератина проникает воздух и постепенно отслаивает ноготь. В более тяжелых случаях ногтевая пластина отделяется от мягких тканей. Нередко ноготь отслаивается после образования подногтевой гематомы из-за удара.
  2. Контакт с химикатами. Поверхностные активные вещества, входящие в состав средств бытовой химии, разрушают внешний жировой слой ногтя, что приводит к нарушению структуры кератина. Таким же эффектом обладают дешевые лаки и растворители на основе ацетона.
  3. Дерматологические заболевания. Ноготь зачастую отслаивается при псориазе, экзематозном поражении, наследственных заболеваниях кожи.
  4. Варикозное расширение вен, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и другие патологические процессы во внутренних органах. Ноготь отслаивается при этом из-за нарушения питания собственного матрикса. В матриксе расположены клетки, продуцирующие кератин – основной белок ногтевой пластины. При нарушении поступления питательных веществ в эту зону синтез кератина затрудняется, что приводит к разрушению пластины.
  5. Недостаток витаминов и питательных элементов.

Симптомы

Отслаиваться ноготь начинает постепенно, с края. От него отделяются небольшие прозрачные пластинки. По мере развития заболевания ногтевая пластина утолщается, ее поверхность становится неровной и меняет свой цвет на желтоватый или даже синий. При образовании подногтевой гематомы ноготь отделяется полностью. Локализация и распростаненность онихолизиса различна и зависит от этиологии: так, при грибковом поражении отслаивается ноготь чаще на большом пальце ноги или на руке.

Онихолизис может быть полным или частичным. Частичное отслаивание ногтя обычно травматического или инфекционного характера.

Диагностика

В основе диагностики лежат поиск причины онихолизиса. Сначала ногтевую пластину тщательно осматривают. Затем кусочек поврежденного участка анализируют под микроскопом для исключения грибковой инфекции.

Кроме визуального осмотра проводят анализ крови, мочи и, при необходимости, обследование других органов с участием специалистов.

Лечение

Вылечить процесс отслоения ногтя непросто. Терапевтические мероприятия представляют собой комплекс, который индивидуально подбирается для каждого пациента. При наличии заболеваний внутренних органов лечение проводят совместно с врачами другого профиля.

Назначают местное и общее лечение онихолизиса. Системно применяют противогрибковые препараты и витаминные комплексы. Противогрибковые средства применяются длительно до отрастания новой ногтевой пластины.

Местно назначают мази с антимикотиками и кератолитическими препаратами.

Лечение народными методами

Народные средства для лечения отслоения ногтей на руках и на ногах лучше всего применять в совокупности с препаратами классической медицины. Это связано с тем, что народные методы не устраняют причину процесса, а лишь помогают уменьшить симптомы заболевания. Популярны следующие рецепты:

  1. Прополис. Кусочки прополиса прогревают, размягчают и накладывают на поврежденные ногти на ночь. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1-2 месяцев.
  2. Солевые ванны. Столовую ложку морской соли растворяют в литре теплой воды, затем помещают в раствор поврежденные пальцы. Ванночка длится около 20 минут. После процедуры в ногти втирают смягчающую мазь или оливковое масло. Ванночки повторяют не менее 3 раз в неделю 2 месяца.
  3. Оливковое, льняное или касторовое масло. Масло ежедневно втирают в поврежденный ноготь 2-3 месяца.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в использовании защитных средств при контакте с химическими веществами, использование качественных лаков и растворителей без добавления ацетона. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Фото

Отслаивается ноготь на руке

Отслаивается ноготь на ноге

medictime.ru

Отслоение ногтя от ногтевого ложа, причины и лечение

Отслоение всей ногтевой пластины целиком – неприятный и малопривлекательный дефект. Поначалу человек замечает белое или желтоватое пятно цвета отросшего ногтя, которое разрастается вглубь. Женщины часто скрывают такие отслаивающиеся ногти под декоративными покрытиями в то время, когда нужно срочно принимать меры и лечиться. Иначе ноготь может отделиться полностью. Что можно предпринять, когда ноготь отходит от кожи? Медицина и домашняя косметология помогут справиться с подобной проблемой.

Отслоение ногтя (онихолизис) — слишком заметный внешний дефект и решить его путем нанесения лака — лишь косметическая мера. Чтобы не дошло до полной потери ногтевой пластины, необходимо предпринять ряд обязательных мер. Почему же отслаиваются ногти и как бороться этим заболеванием?

Причины отслоения ногтей от ногтевого ложа

Онихолизис может иметь неинфекционную и инфекционную природу. Примерно 30% — 50% всех случаев приходится на грибковую инфекцию, в остальных случаях отслоение ногтя происходит по другой причине.

Неинфекционные причины отслоения ногтей: патологические изменения ногтей могут быть вызваны действием различных эндогенных и экзогенных факторов. Это может быть и прием антибиотиков фторхинолонового ряда, травма, нарушение кровоснабжения, нейрорегуляции, а также контакт с аллергенами, такими, как стиральный порошок, растворители, всевозможные химические реактивы.

Инфекционные причины отслоения ногтей: при инфекционной природе онихолизиса, основную опасность представляют грибковые заболевания кожи. Болезнь распространяется дальше и проявляется между пальцев ног или рук. Поэтому, очень важно незамедлительно обратиться к врачу при первых признаках болезни!

Помните, своевременное лечение онихолизиса – это необходимая мера, от которой будет зависеть дальнейшее состояние ваших ногтей.

Онихолизис может наблюдаться при разных системных заболеваний:

Причины отслоения ногтей фото

Также онихолизис может развиться при таких заболеваниях как:

Лечение отслоения ногтей

Для того чтобы назначить правильное лечение, прежде всего, необходимо установить причины болезни и ее природу. При лечении онихолизиса, в любом из случаев, назначаются общеукрепляющие средства – витамины А и В, кальций, препараты железа и пр. Кроме того, назначается также и прием желатины – 5-7 гр./сутки в течение 3-4 месяцев.

Для осуществления местного лечения применяют теплые или горячие ванночки с добавлением марганцовки, примочки на основе синтомициновой эмульсии на пораженные участки, 5% гелиомициновую мазь. Также можно использовать растворы: 5 % раствор хризаробина в хлороформе и 1-2 % спиртовой раствор тинола. Помимо этого назначаются также средства и методы, помогающие улучшить микроциркуляцию в конечностях (ангиопротекторы, массаж, физиотерапевтические процедуры).

Пациентам рекомендуется особый уход за ногтями: необходимо регулярно делать педикюр и маникюр. Поскольку полость, образовавшаяся под ногтем, может стать местом скапливания уже инфицированных омертвевших тканей, очень важно вовремя избавляться от них механическим путем.

Также необходимо обеспечить щадящий режим: избегать контакта с бытовой химией, а также другими агрессивными жидкостями, на производстве и в быту следует использовать защитные перчатки.

Важно! Противовоспалительные препараты также могут быть необходимы для контроля болевых ощущений.

Медицинское лечение расслаивания ногтей

Лечение отслоения ногтевой пластины в домашних условиях

Лечение отслоения ногтевой пластины в домашних условиях часто помогает облегчить боль, способствует заживлению и предотвращает распространение инфекции.

  1. Замочите палец с больным ногтем в холодной воде в течение 20 минут после обрезки ногтей.
  2. Обрезайте ногти коротко, как минимум, раз в неделю.
  3. Воздержитесь от использования лака для ногтей, чтобы скрыть свои ногти. В противном случае, нежелательная влага может попасть под ноготь и стимулировать рост грибков или ухудшить состояние уже поврежденных ногтей.
  4. Меняйте носки ежедневно.
  5. Используйте антисептики, например Thymol (Тимол), предназначенные для дезинфекции и обезвоживания ногтевой пластины. Они тормозят развитие бактериальных инфекций и грибков за счет снижения уровня веществ, которыми они питаются. Перед использованием подобных антисептиков проконсультируйтесь с дерматологом.

Профилактика отслоения ногтя от ногтевого ложа

Вот несколько советов, которые помогут предотвратить возникновение отслоения ногтя от ногтевого ложа.

Вы успешно справились с отслоением ногтя благодаря врачебным советам. Что дальше? Теперь выполняйте простые рекомендации по профилактике

  1. Во время лечения и на будущее установите для своих рук щадящий режим – охраняйте их от прямого контакта с агрессивными субстанциями из бытовой химии. Заставьте себя, выполняя грязные домашние или производственные работы, всегда надевать перчатки.
  2. Носите только свою обувь, перчатки, носки и пр. Опрятность не гарантирует, что вы никогда не заразитесь грибком, но повышает шансы иметь здоровые ногти и пальцы.
  3. Своевременно ухаживайте за ногтями с помощью строго индивидуального маникюрного инструмента.
  4. Закаляйтесь и ведите активный образ жизни для поддержки кровообращения в конечностях.
  5. Избегайте травм
  6. Следите за состоянием собственного здоровья, не принимать бесконтрольно лекарства, своевременно лечиться от внутренних болезней.

one-lady.com

Отслоение ногтей: причины и лечение в домашних условиях

Содержание

Отслоение всей ногтевой пластины целиком – неприятный и малопривлекательный дефект. Поначалу человек замечает белое или желтоватое пятно цвета отросшего ногтя, которое разрастается вглубь. Женщины часто скрывают такие отслаивающиеся ногти под декоративными покрытиями в то время, когда нужно срочно принимать меры и лечиться. Иначе ноготь может отделиться полностью. Что можно предпринять, когда ноготь отходит от кожи? Медицина и домашняя косметология помогут справиться с подобной проблемой.

Причины отслоения ногтей

Отслоение ногтей инфекционной и неинфекционной природы иначе называется онихолизис. На инфекции (в основном микозы) приходится 40% всех случаев. Существует более 200 разновидностей микозов рук, ног и ногтей. Некоторые имеют свойство буквально разъедать соединение между ногтем и его ложем. Без лечения ногтевую пластину можно потерять, а грибок распространится дальше: на стопы, другие ногти, между пальцами и пр.

Неинфекционные причины отслоения ногтя

Практически у каждого человека в какой-то момент сильно слоятся ногти на руках. Это не такая угрожающая патология, как полное отслоение ногтя. Но тоже неприятно. Причины расслаивания те же, что изложены выше. Причем, прямое взаимодействие с вредными компонентами бытовой химии выходит на первое место среди них.

Медицинское лечение расслаивания ногтей

Точно определить почему слоятся ногти на руках и отходят от ногтевого ложа может только врач. Расценивайте онихолизис как сигнал, которым ваш организм дает вам знать о текущей проблеме. Выясните причину расслаивания, пройдите курс лечения, и вы полностью избавитесь от болезни и от косметического дефекта. Испытанные домашние средства от отслоения ногтя вам в этом помогут.

Что посоветует врач?

В любом случае назначается курс общеукрепляющих витаминов и микроэлементов: витаминов групп А и В, препараты железа и кальция. Рекомендуется долгое время (3 месяца) принимать ежедневно желатину.

Маникюр и педикюр при проблемах с ногтями должен выполняться тщательно и регулярно. Ведь когда ноготь отходит от кожи, под ним образуется полость. Ее нужно очищать от загрязнений, чтобы под ногтем не развилась инфекция.

Если обнаружатся проблемы с периферическим кровоснабжением, то доктор назначит массаж ступней или кистей, физиотерапевтические процедуры, чтобы стимулировать и восстановить нормальную циркуляцию крови.

Обязательно посетите миколога и сделайте соскоб на грибок, чтобы не подвергать опасности заражения близких и не запустить это коварное заболевание. Если отслоившийся ноготь изменил цвет (пожелтел), то сделайте это в первую очередь. Лечение микоза занимает от 3 месяцев до года, и проводится местными средствами либо таблетками. В запущенных случаях приходится даже удалять поврежденный ноготь.

На приеме у миколога

Как бороться с онихолизисом и расслаиванием домашними средствами

Основное оружие против ломких и отслаивающихся ногтей – укрепляющие ванночки и примочки. Предлагаем их несколько видов.

Марганцовка и соль

В теплую воду для ванночки добавьте несколько крупинок марганцовки, растворите. Также растворите полную столовую ложку морской соли. После ванночки (20 – 30 минут) высушите стопы полотенцем и наложите на проблемные ногти и вокруг синтомициновую эмульсию или гелиомициновую мазь.

Масло и чеснок

Раздавите в чеснокодавке или натрите на терке пять зубков чеснока и смешайте их со сливочным маслом 1 к 1. Этой смесью покрывайте поврежденные слоящиеся ногти целиком, втирайте состав.

Йод

Покрывайте ногти йодом. Рекомендуем делать это на ночь, чтобы за ночь йодный слой испарялся и ногти оставались бы чистыми.

Прополис

Этот рецепт против грибка и других инфекций. Используйте настойку прополиса на спирту. Ватные диски, обильно пропитанные настойкой, накладывайте на больные ногти.

Травяная ванночка с корой дуба

Что делать, если отходит ноготь на ноге? Поможет ванночка из трав и дубовой коры. Три ложки измельченной коры перемешайте с нарезанным чистотелом (1 ложка стол.) и по ложки стол. цветков сирени и календулы. Оставьте смесь на водяной бане, залив ее двумя стаканами кипятка.

Меры профилактики

Вы успешно справились с отслоением ногтя благодаря врачебным советам. Что дальше? Теперь выполняйте простые рекомендации по профилактике

www.5nail.ru

Что делать, если отслаиваются ногти на руках, причины этой проблемы

Руки человека являются очень важной частью тела, так как почти все манипуляции совершаются пальцами. Поэтому проблемы с ногтями важно решить как можно быстрее. Одно из самых неприятных явлений, это когда отслаиваются ногти на руках, причины и последствия этого заболевания причиняют большой дискомфорт, снижая работоспособность всей руки, не говоря уже об испорченном эстетическом виде.

Перед тем как браться за лечение на руке, в первую очередь нужно распознать болезнь и узнать, почему она возникла. Когда ноготь пожелтел, посинел, или стал коричневатый, это может говорить о таком прогрессирующем заболевании, как онихолизис. Между ногтевой пластиной и мягкой тканью начинает появляться пространство, которое увеличивается по мере развития заболевания. Если ничего не делать, то ноготь отойдет совсем.

Этому недугу одинаково подвержены мужчины и женщины, ногти на руках и ногах, он может возникнуть на одном пальце, или сразу на нескольких. Если отслоение ногтевой пластины появилось только на одном ноготке, то может заразить остальные. Очень часто эта болезнь возникает на большом пальце ноги, так как он часто контактирует с обувью, и может повредиться. Как только появились первые симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Начало лечения на ранней стадии поможет спасти ноготок.

Первые симптомы и корень заболевания

В первую очередь необходимо определить, почему недуг прогрессирует, если не устранить основную проблему, то недуг возобновится. Самые распространенные причины:

Чтобы определить, поразил ли недуг ногти, нужно их внимательно осмотреть. В первую очередь нужно обратить внимание на изменение цвета. Ноготь может пожелтеть (посинеть) весь, или пятнами, но при прогрессирующем заболевании пятна будут разрастаться. Если это была травма, то ногтевая пластина ложа может иметь черный цвет.

Болевых ощущений и кровотечений при этом заболевании не наблюдается, но если другая инфекция проникнет под ноготь к незащищенной ткани, то боль может появиться. Еще может начаться воспаление, появление гноя, язвочек. Ноготь отходит от кожи ложа примерно за полгода, на таком большом сроке его уже не спасти.

Отслаивание может начаться с лунки, посередине ногтевого ложа или со свободного края. Чаще всего заболевание начинается именно с кончика ногтя, это легко заметить, если линия улыбки стала неровной, поднялась выше к лунке. Грибковые заболевания чаще начинаются от кутикулы матрикса, вследствие обрезного маникюра.

Как помочь ногтям при отслаивании, врачевание и профилактика

Там, где ноготь уже пожелтел и отошел, обратно он не прирастет. Но необходимо продолжать лечить, чтобы растущая часть была крепкой и здоровой, а мертвая постепенно острижется.  Лечение пальца нужно начинать с похода к дерматологу, или подологу. Почему необходимо обратиться к профессионалу? Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение в соответствии со степенью развития недуга.

Но если причины уже выявлены или очевидны, то можно попробовать самостоятельно помочь ноготкам, или использовать эти советы как дополнительную терапию:

Если медикаменты противопоказаны, или нет доверия к традиционной медицине, то почему бы не попробовать лечение народными средствами.  На ночь следует пользоваться йодом, промазывая каждый ноготь, до утра он полностью впитается. Еще на ночь можно делать восковые колпачки. Для этого вещество нагревают до жидкого состояния, окунают палец на пару секунд и вытаскивают. Когда воск застынет, одеть тряпичные перчатки.

Очень эффективны эфирные масла. Можно делать укрепляющие ванночки с их добавлением в небольшом количестве, или использовать с маслом-основой для втирания. Отлично поможет такой комплексный рецепт: сначала нужно приготовить ванночку из теплой воды, морской соли, капельки йода, эфирного масла и лимонного сока. Опустить туда пальцы минут на 10-15 и обсушить. Далее нужно взять крем для ногтей и кутикулы (в крайнем случае, для рук), тщательно втереть его в ноготь и зону кутикулы, одновременно массажируя эти зоны. После того как крем впитается, запечатать воском.

Лечение может длиться достаточно долго, до трех месяцев, поэтому лучше болезнь предупреждать, а не лечить. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры:

Заключением можно сделать вывод о необходимости соблюдений правил, которые могут предотвратить отслоение ногтей. Заболевание даже одного пальца на маленьком участке ногтевой пластины влечет за собой серьезные последствия. Нужно не ждать, что все само пройдет, а принять необходимые меры по устранению данной неприятности.

vseonogtyah.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.