НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Срок годности косметики как узнать


Срок годности косметики

В одной из наших прошлых статей мы узнали, какую опасность представляет собой косметика с истекшим сроком годности. Сейчас наступило время выяснить, каким образом надо определять этот срок. С одной стороны все выглядит предельно просто: нужно лишь прочитать соответствующие строки на упаковке, ведь подобная информация указывается там в обязательном порядке. Но с другой стороны получается, что и это обозначение требует дополнительных разъяснений. Сегодня мы разберемся, с чем связан срок годности, от чего зависит, каким образом маркируется, как правильно определяется и как не допустить «проникновения» в вашу косметичку просроченной продукции.

Срок годности: определяющие факторы

Приформировании того разброса чисел, который мы называем сроком действия, годности, хранения, учитывается целый ряд факторов:

* Наличие и степень сосредоточения консервантов. Здесь схема проста: чем таких компонентов больше, тем длиннее время пригодности к использованию.

* Присутствие в препарате воды. Если есть вода, то и бактерии становятся более активными. Вот почему сухие средства лучше и дольше хранятся.

* Наличие и численность активных компонентов. Такие ингредиенты могут зачастую вести себя непредсказуемо, и это в значительной мере укоротит желаемый срок действия.

* Вид упаковочной тары. В зависимости от того, в какой упаковочной таревыпускаются некоторые средства, многие из них хранятся значительно дольше. Например, в дозаторах «общение» с кислородом у препарата сведено к минимуму, и он прекрасно защищен от воды и микробов.

В связи с тем, что факторов, как оказалось, достаточно много, даже у аналогичных средств могут сильно отличаться сроки хранения. Умение быстро определять их пригодится вам, чтобы легко покупать косметику и не нарываться на просроченные товары.

Как разобраться в сроках действия косметики

Каждый препарат, относящийся к косметологии, имеет не один, а целых два важных срока. Первый – это общий, подразумевающий возможное время хранения невскрытого средства, а второй – это уже период времени, в который надо уложиться после вскрытия продукта.

До вскрытия упаковки

Первым делом надо сделать акцент на времени хранения до начала использования. Обязательно делайте это до приобретения, чтобы по ошибке не приобрести просроченный препарат или товар, возможность использования которого очень близка к окончанию.

Маркировка

Маркируются товары по-разному в зависимости от производителя и страны производства. Разные компании используют разную систему маркировки:

* Это может быть тандем в виде даты изготовления и даты окончания времени хранения. Дата чаще всего указывается в формате месяц+год. Обратите внимание, что на иностранных препаратах последовательность чисел обычно выглядит так: месяц-день-год. Бывает, что год занимает первое место. Встречаются в данном формате и римские цифры.

* Окончание срока печатают просто цифрами или же цифрами вместе с сокращением Exp. (expirationdate).

* Теперь о коде партии, или batchcode. Многие думают, что штрих-код и код партии – это одно и то же, но ошибаются. В коде содержится важныезашифрованные ведения о том, когда изготовлен товар.

Где указан

А где можно прочитать информацию о положенном времени использования? Она может быть на самом стекле или полиэтиленовом флаконе, на этикетках, на крышке, на спайке упаковочной тубы, на самой упаковке и т.д. Но все-таки не спешите и найдите перед покупкой эти важные сведения, чтобы не быть обманутыми.

Чем нанесен

Надпись не должна размываться, быть нанесенный на стикер. Если вы заметили подобное, то не спешите покупать данный препарат. Во-первых, указанные сроки могут оказаться поддельными. Во-вторых, возникают сомнения по поводу самого производителя и тех условий, в которых средство изготавливалось.

После того, как упаковка вскрыта

Когда средство открыто, то бактерии сильно активизируются. Это связано с тем, что они контактируют с окружающей средой совершенно беспрепятственно. Разумеется, этот факт

сильно уменьшает возможное время использования. Именно в связи с этим его на косметическом средстве выделяют в дополнительную строку.

Маркировка

Существует специальное изображение. Оно представляет собой стилизованную баночку, крышка которой открыта. Обозначает эта баночка «период после открытия» (periodafteropening, или PAO). Обычно его указывают в месяцах, а иногда – в годах («m» и «y» соответственно).

Какой из сроков в приоритете

Мы выяснили, что существует два существенных периода времени в «жизни» косметического средства: одни относится к моменту до начала использования, то есть до вскрытия, а второй – к моменту после нарушения целостности упаковки, то есть с момента начала использования. Сейчас нам надо выяснить, каким образом эти два периода взаимодействуют.

В том случае, когда вы совсем недавно открыли ваш препарат, но при этом знаете, что общее время его хранения истекает, то его надо списывать по тому времени, которое определяет количество дней его возможного хранения в нераскрытом виде.

Ситуация бывает и обратной. Не закончилось еще общее время, но препарат простоял открытым большее количество дней, чем позволяет соответствующее указание на упаковке. Такое средство также относится к категории просроченных, поэтому дальнейшее его использование не имеет смысла.

Иными словами, вы можете применять косметику, ориентируясь на более раннюю из дат и одного, и другого из указанных сроков.

Правила соблюдения срока годности

И напоследок несколько простых правил, эффективно помогающих вовремя избавляться от просроченной продукции в вашей косметичке:

* Посмотрите, какой срок годности у препарата, пока он еще закрыт. В том случае, если на упаковке данная информация отсутствует, то нужно воспользоваться кодом партии. С его помощью вы определите дату, когда препарат был произведен. Исходя из этого, начинайте пользоваться косметическим средством, высчитав окончания срока путем прибавления к дате производства положенных по инструкции месяцев годности.

* Определите, каков срок годности у продукта, когда упаковка уже вскрыта. Если нет его на самой упаковке, то в ход снова идут стандартные сроки.

* Теперь высчитайте ту дату, которая более ранняя, и нанесите ее на саму упаковку чем-нибудь ярким, например маркером или фломастером. Теперь ваша покупка может спокойно разместиться на полке, столик или занять место в вашей сумочке. В том случае, когда вы покупаете что-то впрок и не собирайтесь сразу этим пользоваться, можете сразу нанести нужную дату.

* Не реже 1-го или даже 2-х раз в месяц проводите обязательную уборку в косметичке и тех местах, где вы храните свои косметические средства. Поскольку вы заранее все подписали, вам легко будет избавиться от ненужного, чей срок годности уже вышел.

Однако не забывайте: срок годности является усредненным, приблизительным числом. В случае неправильного хранения продукт может и досрочно испортиться. В некоторых же случаях условия позволяют использовать средство даже после окончания всех возможных сроков. Так что будьте внимательны и ориентируйтесь не только на цифры на упаковке, но и на запах, цвет и консистенцию препаратов.

cosmo-larabar.ru

Определяем срок годности косметики сами!

Мы внимательно относимся к выбору еды или напитков: ищем срок годности и больше положенного хранить продукты питания не станем. Так почему же с косметикой все иначе? Кожа также страдает от негативного влияния просроченных средств. Вы можете сказать, что срок годности косметики не всегда указан на упаковке, а если и указан, то быстро стирается. Но не будем об отговорках ;) Определить, пришло ли время расстаться с любимым средством, можно – расскажем о нескольких способах.

Срок годности по типу косметики

Начнем с азов. Для каждого типа средства свои сроки хранения, которыми пренебрегать не стоит. Вряд ли захочется пользоваться просроченной косметикой с микробами – пользы она не принесет.

Крем для лица. Консерванты помогут сохранить продукт в течение трех лет, но это в идеальных условиях хранения, при открытой баночке не рекомендуется пользоваться кремом больше одного года. Лучше уж купить формат меньшего объема изначально, нежели потом горевать об утрате половины средства.

Крем для век. Вроде, тот же крем, а нет. Он создан для нежной кожи вокруг глаз, поэтому, как правило, содержит меньше консервантов. Это уменьшает сроки – даем от 6 месяцев до года с натяжкой.

Тоники, лосьоны для лица. Если в составе есть спирт, смело храним года три, если нет – годик, может, два. Все это до вскрытия, когда продукт хорошо упакован и никак не контактирует ни с руками, ни даже с воздухом, а лучше – идет с дозатором. После – жизнь его длится от 6 месяцев до года, опять же смотрим на натуральность состава.

Кремы и масла для тела расходуются обычно быстрее, чем для лица, поэтому проблем возникнуть не должно. Храним месяцев 6, учитывая, что стоят они чаще в ванной комнате, где высокая влажность.

Солнцезащитные средства в закрытом виде хранятся до трех лет. Но после вскрытия внутрь тюбика попадают вода и песок, так что расходовать продукт лучше за один сезон.

Продукция для макияжа требует еще больше внимания к сроку годности. Тональные средства после открытия хранятся не больше 6 месяцев, пудра и румяна до 1,5 лет, как и помада. Блеск может храниться еще меньше, следите за запахом и консистенцией. Тушь используем полгода, чтобы избежать жжения, слез и воспаления слизистой глаза. Тени расходуем за 1,5 года, на жидкой основе – еще быстрее. Туалетной водой можно смело наслаждаться 2 года, а вот духами только 1,5.

С покрытиями для ногтей (лаками, гель-лаками, гелями) сложнее – срок хранения зависит от фирмы и колеблется от 1,5 до 3 лет. Конечно, внимательно относимся к изменениям консистенции.

Срок годности косметики по значениям на упаковке

Знать примерные сроки хранения не лишнее, но лучше наверняка. Смотрим на упаковку.

Привычный срок годности вы вряд ли пропустите, но он не всегда присутствует или же стирается со временем. Нужные даты можно узнать по специальному батч-коду. Он наносится на баночку внизу, на флакон – сбоку, на тюбик – сверху. Состоит такой код из цифр и латинских букв, всего от 2 до 10 символов. Расшифровать его можно разными способами:

Кроме срока годности по упаковке можно узнать период хранения после открытия. Найдите значок открытой баночки с указанием количества месяцев, отсчет которых пойдет со дня вскрытия средства.

Вопреки разным мнениям, по штрих-коду проверить срок годности не получится, цифры в нем указывают только на страну, предприятие и код товара.

Со всеми перечисленными способами вы сами без труда определите, когда косметика станет опасной для здоровья. Уделяйте внимание не только срокам, важно правильно хранить и использовать косметические продукты:

Автор: KrasotkaPro

www.krasotkapro.ru

Срок годности косметики: какими методами можно узнать

Заманчивые цены в магазине или огромные скидки на любой продукт для красоты заставляет покупать, не глядя на все условные обозначения. На срок годности косметики в таких случаях мало кто смотрит, да и как смотреть, если в названии товара присутствует логотип известного бренда. Но так делать нельзя, под акционным продуктом от известного производителя вам могут продать товар, срок годности которого истекает совсем скоро.

Чтоб не иметь проблем с кожей, всегда иметь привлекательную внешность стоит тщательно изучать всю маркировку, дополнительно изучить калькулятор сроков годности. Внимание стоит уделять не только дате производства и окончательному сроку использования. Обязательным в наши дни стал спецзначок, открытая баночка, на которой указаны цифры, это время, за которое необходимо использовать содержимое после вскрытия герметичной упаковки. Далее в средстве начнут активно размножаться вредоносные микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения разнообразных заболеваний и неприятных ощущений. Как проверить срок годности косметики, по каким цифрам надо ориентироваться на упаковке?

Чем обуславливается срок годности косметики

Определение срока годности косметики и парфюмерии зависит от многих нюансов, чтоб иметь полную картину о продукте, который вы держите в руках стоит учитывать такие моменты:

Многое зависит от состава средства, чем больше консервантов, тем дольше пригодна косметика.

Совет! Натуральная органическая продукция косметической направленности после вскрытия не может иметь срока годности более полугода. Более длительные сроки свидетельствуют о содержании в них достаточного количества консервирующих веществ.

Калькулятор срока годности косметики рассчитывают и по классификации средств, каждый из них будет иметь индивидуальные параметры.

Срок годности открытого средства

Сразу после вскрытия герметичной упаковки срок годности продуктов косметической направленности резко сокращается, обусловлено это более стремительным развитием патогенной микрофлоры. Такие изменения могут привести к неприятным ощущениям, вызвать некоторые заболевания. Чаще всего после применения просроченной косметической продукции появляются дерматиты, высыпания аллергической направленности, шелушения, зуд.

Для каждого продукта сроки индивидуальны, косметический калькулятор примерно таков для основных изделий:

При покупке не забывайте отталкиваться от даты производства, если от указанного времени прошло более трех лет такой товар лучше оставить на полке магазина.

Срок годности закрытого средства

Срок годности продуктов из косметического или парфюмерного магазина в закрытом виде более длительный, главное, чтоб на изделие не попадали солнечные лучи. Хранить в закрытом виде продукцию такого типа разрешено три года с момента выпуска. Исключением станут органические средства, их использовать необходимо в течении двух лет. Тушь не утратит своих характеристик на протяжении 4-х лет, тени и карандаши около пяти. Срок годности духов и туалетной воды два года.

Как проверить срок годности у косметики

Не все производители указывают на своей продукции дату выпуска и сроки годности товара. Часто с целью снижения махинаций недобросовестных продавцов изготовитель зашифровывает эти цифры.

Чтоб установить истину, узнать реальные цифры можно проверить срок годности косметики по коду на упаковке. Важно чтоб он полностью совпадал с такой же маркировкой на самом продукте. Не стоит пренебрегать и другими подсказками на упаковке.

Символы на тюбике (баночке, дозаторе)

Расшифровка срока годности может скрываться в специфических значках и особых пометках непосредственно на упаковке товара. Самыми распространенными являются:

Остальные значки встречаются крайне редко, их не применяют для маркировки такого типа продукции. Определить срок годности косметики можно другими методами, которые расскажут всю правду о выбранной продукции лучше любого консультанта.

Калькулятор срока годности по коду

Данная методика распространена среди известных мировых брендов. Зная некоторые нюансы можно с легкостью определить место и время изготовления косметики, выяснить исконные сроки годности выбранного товара.

Срок годности парфюма по коду или косметического средства зашифрован очень просто, набор символов расскажет покупателю всю необходимую информацию. Здесь вы найдете информацию о:

Максимально код содержит 12 символов, минимально 2.

Срок годности косметики по штрих-коду

Современным вариантом считывания информации с товаров различной направленности является батч код, который расскажет о продукте всю подноготную. Проверка срока годности косметики совершается онлайн, для этого используют спецпрограммы.

Самые популярные сервисы и приложения для расшифровки штрих кода такие:

Узнать срок годности косметики по коду с помощью вышеприведенных сервисов просто, достаточно предварительно скачать их в телефон или другой гаджет. В магазине ввести промокод из упаковки с специально отведенную для этого строку и нажать Check. На экране высветится вся необходимая информация о продукте, включая сроки годности и дату изготовления.

Как и где правильно хранить косметику

Чтоб косметика радовала качеством главным критерием остается правильное хранение. Но не все знают как это делать. Главными показателями будут:

Исходя из этого ванная комната не является идеальным местом для косметических средств, условия в ней пагубно скажутся на качестве средств.

Немаловажной станет и плотность закрывания тюбиков и баночек, идеально если средство будет иметь дозатор, так оно максимально ограничено от проникновения вредоносных бактерий.

Совет! Крем из баночки лучше набирать специальным шпателем, пальцы отдадут средству много микробов, которые в благоприятной среде будут активно развиваться. Это отрицательно скажется на качестве косметического средства.

Органические средства без консервантов хранят на нижней полке холодильника, это для них самая благоприятная среда.

Узнать срок годности косметики или парфюма по коду просто. Покупая средства по скидкам не ленитесь проверять дату изготовления, это убережет вас от многих проблем.

pravilauborki.ru

Как определить срок годности косметики

Мы, женщины, не мыслим себя без косметики. При выборе любого средства мы всегда, или почти всегда, смотрим на дату изготовления и сроки хранения. Специалисты дают нам различный срок годности косметики, относительно того или иного продукта.

Found on iemo.jp

Как узнать срок годности косметики

Сегодня будем учиться читать информацию на упаковке. У каждого товара есть сроки годности и хранения, но не всегда мы можем отличить их друг от друга.

• срок годности продукта ограничен временем, в течение которого косметика не потеряет своих первоначальных качеств. Обычно этот период ограничен 36 месяцами. На упаковке четко прописывается дата изготовления и количество месяцев хранения. • срок годности продукта после вскрытия (срок хранения) указывается значком в виде открытой крышки с указанием месяцев, в течение которых продукт должен быть использован. Надпись обычно выглядит как «6М», что означает 6 месяцев, либо «12М» – 12 месяцев.

Found on linobaldissin.com

Как расшифровать цифры на упаковке

Бывает, что на упаковке вместо даты мы видим код (набор цифр и букв). Срок годности косметики по коду узнать не сложно. Если мы обратимся напрямую к продавцу магазина, он обязан рассказать все о товаре. На сайтах производителей косметики есть сервис, который позволяет проверить срок годности косметики.

Для этого заходим на сайт, вводим в специальной графе наш код и получаем ответ: дату производства, срок хранения, дату окончания срока.

В современных телефонах есть специальная программа: не отходя от прилавка, вводим данные и получает всю информацию. Если проверка прошла, покупаем средство без опасения. По-моему, очень удобно.

Found on theclosetfromhell.com

Условия хранения

У каждой из нас были случаи, что почти новая косметика поменяла запах, консистенцию, расслоилась. Такие моменты происходят из-за неправильного хранения. Для удобства, мы стараемся хранить все средства в одном месте – в ванной комнате на полочках.

Если декоративная косметика может выдержать влажность и перепады температуры, то ухаживающая очень часто портится. Особенно если в средстве больше натуральных веществ. В такой ситуации, необходима проверка срока годности косметических средств, а также внимательное изучение их состава.

Рядом с составом всегда есть маркировка указанием температуры и места для хранения средства. Чаще – это холодильник.

Found on amandafigliola.com

Важно! Ни в коем случае не используйте просроченные или испорченные средства. Вместо ухоженного лица можете получить некрасивые аллергические высыпания, зуд и жжение. Следите за косметикой и здоровьем. Узнавайте все самое новое, модное и полезное в моем блоге. Пишите свои вопросы и пожелания в комментариях. Подписывайтесь на мою  группу ВКонтакте или Твиттер. Автор: TyttaYa

tyttaya.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.