НОВЫЙ АДРЕС!!!
г. Москва, ст.метро Фрунзенская/Спортивная, ул.Усачева д.4

Мы в соц сетях!
 

Страз или стразов


Стразы это: что собой представляют, виды, использование

Драгоценные камни – украшение любого предмета, будь то серьги и кольца, или чехол для телефона и вечернее платье. Но из минусов у них высокая стоимость, да и не всегда удобно прикрепить их к одежде.

Чтобы сделать камни доступней и удобней в применении, были придуманы стразы. Это слово часто звучит в женских разговорах, но не всё до конца понимают его значение. И часто считается, что это пластмассовая имитация камней, которая стоит копейки.

Вот и разберёмся, что такое стразы, из чего их делают и для чего используют.

Что такое стразы и зачем они нужны

Своё название стразы получили в честь человека, который их придумал. Георг Штрасс из Эльзаса прославился мастерством подделывания драгоценных камней. Он первый получил калиевое стекло с высоким процентом свинца. Это позволило делать стеклянные камни максимально приближёнными к подлинным бриллиантам, с высоким показателем преломления света и цветной игрой.

Стразы имитируют драгоценные камни и применяются для украшения одежды, бижутерии, предметов интерьера, посуды, маникюра. Это позволяет сделать вещь дешевле, но в то же время с иллюзией бриллиантов или других самоцветов.

Вид

Стразы бывают пришивные и клеевые. Те, в свою очередь, делятся на термостразы и камни холодного крепления; на стразы с отверстиями и на изделия в цапах. Рассмотрим их подробнее:

Пришивные, используются для текстиля:

Цапа у пришивных страз выполняет роль держателя, и похожа на касту для крепления камня в кольце.

Клеевые, могут использоваться для текстиля и твёрдых поверхностей, а дно их всегда плоское:

Из чего состоят

Материалов для изготовления имитации бриллиантов всего 3:

Первые 2 относятся к дорогому и среднему сегменту. А вот акриловые стразы, какого бы вида и окраски ни были остаются самым дешёвым видом. Так сложилось из-за дешевизны материала и исходного результата – стразы не переливаются и не сияют, как их стеклянные или хрустальные аналоги.

Теперь разберём стекло, ведь здесь тоже не всё однозначно. В этой области цены разные из-за качества получившегося камешка. Если его просто выливают в гранёной форме, цена будет ниже. Потому что игра света и сияние так же будут ниже. А вот дорогие стеклянные камни после отлива в формах, шлифуют машинкой. Это придаёт чёткости граням, прозрачности и сияния.

Самые дорогие стразы – из хрусталя. Они максимально приближены к бриллиантам по форме, прозрачности и игре света. Самые популярные среди хрустальных – кристаллы Сваровски. Они делаются из хрусталя высокой прозрачности и чистоты, какого в мире больше нет.

Качество хрусталя Сваровски объясняется 2 версиями:

  1. В хрусталь добавляется секретный ингредиент.
  2. К стекловарам применяются высокие требования – если обнаружится хоть один камень с дефектом, вся партия идёт на переплавку.

Чем бы ни был обусловлен секрет идеального хрусталя, повторить его качество не удалось ни одному производителю. А если рассматривать в долгосрочной перспективе, кристаллы Сваровски выигрывают даже у самого популярного искусственного бриллианта – фианита. Это обусловлено тем, что фианит со временем теряет прозрачность и тускнеет, в отличие от хрустальных страз.

Область применения

Самая популярная область применения страз – одежда:

Помимо одежды, стразы используются для сумок, чехлов мобильных телефонов, обуви, маникюра. Их можно встретить на брелоках и бижутерии

Ими инкрустируют зубы, украшают автомобили, обклеивают свадебные бокалы молодых, а рукодельницы всего мира применяют их для изготовления блокнотов, открыток и подвесок.

tkaner.com

Сравнительный тест: стразы Stellux или Preciosa

Недавно на рынке появился новый австрийский бренд Stellux  — бюджетный вариант страз от Swarovski. И многим сразу стало интересно, какое качество может предложить этот бренд при относительно низкой цене. Чтобы разобраться, мы пригласили эксперта Ольгу Кляритскую, которая провела сравнительный тест страз Stellux и Preciosa.

Ольга — дизайнер костюмов для синхронного плавания и художественной гимнастики с двухлетним опытом. Она профессионально работает со всеми типами камней (пришивные, клеевые, термоклеевые и прочие). Вот что она пишет о себе и о том, почему решила сделать этот эксперимент: «Я несу ответственность за результат своего труда, как в качестве дизайна, так и исполнения. Исполнение подразумевает не только качество изготовления костюма, но и качество используемых материалов. Поэтому каждый вид ткани, ниток, клея и красок и, несомненно, страз я подвергаю своим домашним испытаниям. Очень хочется, чтобы заказчики были довольны и костюмом и ценой! На данный момент по соотношению цены и качества клеевые Preciosa — лучшие!».

Ниже мы публикуем отчет Ольги о проведенном сравнении и фотографии всего процесса.

Привлекательная цена и красивая обертка

Согласно информации производителя, стразы Stellux by Swarovski — очень качественные и очень бюджетные стразы австрийского производства. Они примерно на 25% дешевле популярных бюджетных чешских страз! Сегодня — это самое выгодное предложение на рынке стеклянных страз, не считая пластиковых подделок. Отличный выбор для начинающих, юниоров или тех, кому необходимо бюджетно создать «объем» блеска.

Таблица сравнения цен на австрийские стразы Stellux и друге популярные европейские стразы бюджетного сегмента в типовых «спортивно-сценических» размерах SS16 (3.9мм) и SS20 (4.7мм) с плоским дном холодной фиксации. Сравнение цен приведено на 10 февраля 2017 года.

Разница впечатляющая, но мое несостоявшееся инженерное прошлое требует провести самостоятельное исследование в рамках имеющегося инструментария. Итак, новенькая пачка кристаллов Stellux от Swarovski у меня в руках!

Пакетик со стразами красивый, пластиковый, с удобным прозрачным окном. Приятно держать в руках, чувствуется уважение к товару в такой упаковке, что выгодно отличает его от Preciosa в тонкой бумажной обертке со скромной полиграфией. Но есть и недостатки, возможно, связанные с моей привычкой… После вскрытия упаковку придется как-то закрывать (скрепкой, булавкой, зажимом или скотчем), чтобы стразы не рассыпались. При стандартном способе хранения, как у Swarovski и Preciosa, в бумажной обертке, можно не беспокоиться — кристаллы не просыпятся в любом положении пачки.

Я замерила «антропометрию» Stellux и сравнила ее с ближайшим конкурентом — Preciosa, заодно выполнила замеры и страз Swarovski. Кристаллы были взяты наугад из новой, только что вскрытой, упаковки.

Stellux в этой троице самые плоские и, соответственно, самые легкие. Для некоторых видов спорта, например, синхронного плавания, где вес костюма имеет большое значение, этот показатель может быть очень интересен!

А если посмотреть вооруженным глазом?

Вооружившись вот таким микроскопом, я рассмотрела по несколько кристаллов Stellux и Preciosa при большом увеличении.

Фотографии страз Stellux by Swarovski, сделанные через микроскоп, не очень впечатляют:

Зато Preciosa в этом ракурсе очень порадовала:

Какие у Preciosa четкие линии ребер, гладкие поверхности граней! Чего нельзя сказать о Stellux, которые, к тому же, прямо из пачки уже выглядят сильно поцарапанными…

Время настоящего испытания

После изучения под микроскопом я приготовила им сложный тест — полную имитацию спортивной действительности. Несколько камней каждого наименования я поместила в маленький аптечный пузырек и, положив его в носок, отправила прямиком в стиральную машину!

Вот что стало с кристаллами после такой своеобразной «стрики». Фотографии представлены уже в другом масштабе, чтобы лучше оценить повреждения всего кристалла.

Стразы Stellux после испытания, выглядят удручающе:

Кристаллы Preciosa тоже пострадали, но значительно меньше:

Как видно на фотографиях, Preciosa и после стирки выглядит гораздо убедительнее! По всей видимости, хрусталь Preciosa более твердый, или же у производителя есть какой-то другой секрет прочности и долговечности этих страз.

Подведем итоги

В качестве вывода моего домашнего исследования, могу заключить следующее:

1. На данный момент цена новых австрийских страз Stellux от Swarovski ниже. 2. Внешний вид кристаллов лучше у чешской Preciosa.

3. Состояние камней после теста на ускоренное старение значительно отличается в пользу чешского бренда Preciosa.

preciosa-shop.ru

Виды стразов

Дата публикации: 01.09.2014

В последнее время стразы стали широко использоваться в декорировании одежды и обуви, предметов интерьера и электроники и т.д. Безусловно, выбор стразов зависит от идеи мастера - «картинки» в его голове. Таким образом, на первый план выходит цель творчества – полноценное создание  задуманной вещи. Следующими на ум приходят задачи, а скорее всего куча вопросов: Какие стразы лучше? Из каких камней выложить необходимый узор? Что удобнее будет в работе:  пришивные или клеевые стразы? Как рассчитать нужное их количество?  И это, как вы понимаете, ещё не всё!..

В этой статье мы не будем говорить о том, как отличить стразы Swarovski от китайских, не расскажем, как выбрать стразы хорошего качества. Но! Мы научим вас разбираться в бесконечном множестве их типов, форм, размеров и цветов.

В интернете очень много информации по данной теме, но, как оказалось, очень мало конкретики. Читаешь – одна каша в голове! К тому же каждая статья – скрытая реклама своего магазина, что лишает её объективности. Мы не преследуем цель «распиариться». В первую очередь мы хотим упорядочить информацию по заявленной теме и, надеемся, что наши знания будут вам полезны.

По способу прикрепления к изделию стразы бывают:

1) ПРИШИВНЫЕ СТРАЗЫ, которые в свою очередь делятся на

страз с плоским дном с одним или двумя отверстиями для пришивания (пришиваются на изделие обычным способом),

страз в цапе (или страз в оправе) включают в себя камень с выпуклым дном и металлической подложкой, имеющей отверстия для пришивания к изделию обычной иглой,

бусины в последнее время наряду с пришивными стразами очень часто используются в декорировании, поэтому мы их смело причисляем к пришивным стразам. Бусина, как правило, имеет одно отверстие, проходящее насквозь. Её можно пришить на нить, цвет которой соответствует цвету ткани, либо вашей задумке, или же закрыть цвет ниток при помощи бисера. Также бусину можно пришить на прозрачную леску,

стразовая цепь, говоря научным я зыком,  - это совокупность стразов на металлической ленте. Пришивается к ткани обычным способом. По крайней мере, другим пока ещё не придумали;

2) КЛЕЕВЫЕ СТРАЗЫ выступают в 3 категориях:

ленты и плёнки со стразами, имеющие клеевую основу. Их можно приклеить к изделию, сняв защитную плёнку, или с помощью утюга (если лента/плёнка имеет термослой),

стразы холодной фиксации по сравнению с термостразами не имеют специальной термоосновы. В связи с этим они могут быть приклеены только на клей, как обычный, так и горячий (из клеевого термопистолета), 

стразы горячей фиксации или термостразы имеют специальную термоподложку. Прикрепляются на изделие, в частности к такни, с помощью утюга, паяльника для стразов, клеевого термопистолета. Также их можно приклеить и на обычный клей;

По материалу, из которого сделаны стразы:

1) акрил – пластик; вес акриловых камней легче, чем стеклянных, также они значительно дешевле. Но как таковым ярким и насыщенным блеском они не обладают, со временем могут мутнеть и терять цвет,

2) стекло, которое в свою очередь делится на стекло разного качества, зависящее от содержания свинца, бария или цинка. Благодаря этим компонентам камни отличаются сильным блеском и высоким показателем преломления света, что вызывает непревзойдённую игру цвета и света.  Существуют различные стандарты по составу стеклянной массы.  В Европе приняты следующие показатели: «кристаллин» (Crystalline) говорит о содержании оксида свинца 1-15%, «хрусталь» (Crystal) – 16-23%, «свинцовый хрусталь» (Full Lead Crystal) - от 24 до 32%. Для сравнения: стразы Swarovski содержат 32% окиси свинца в камне, стразы егпипетского поризводства Asfour – 30%, китайские стразы – 24-28%, обычное стекло – 6%,

3) металл: к нему относятся всем известные шипы, круги, сердечки и др.- широко используемые в декорировании одежды и обуви;

По стране производителя:

перечислим основные страны-лидеры и известные компании по производству стразов, однако «+» и «-» каждой освещать в нашей статье не будем.

1) Австрия (Swarovski),

2) Чехия (Preсiosa),

3) Египет (Asfour),

4) Корея,

5) КНР;

По форме стразов:

1) пришивные стразы: круг (в т.ч. риволи), овал, лодочка, капля, лист, квадрат, прямоугольник, многоугольник, октагон, треугольник. Мы перечислили самые «ходовые» формы. Также вы можете найти стразы формы «маргаритка», «космик» и многие другие,

2) клеевые стразы, как правило, имеют круглую форму (октагон, шляпки, полусферы и др.) и отличаются друг от друга размерами, не говоря о цветах. Хотя также можно встретить клеевые камни других форм. Традиционная форма клеевого страза (см. фото),

3) стразы в цапах и стразовая лента имеют форму страза – круг с конусным дном,

4) бусины: биконус, абакус, гранёный шар, рондель, овал, капля и др.;

По размерам:

1) пришивные стразы: размеры зависят от формы камня – от 7мм до 50мм,

2) клеевые стразы круглой формы, а также стразы в стразовой ленте - от  1,3мм(ss4) до 14,5мм(ss60). В категории клеевых камней очень важно разбираться в названии размеров. Они обозначаются следующим образом: две английские буквы «ss»+число; ss - stone size, т.е. размер камня. Самыми распространёнными размерами являются ss10, ss16, ss20 и ss30. Для макияжа и маникюра в основном используются стразы маленьких размеров (до ss10),

3) размер бусин определяется одним числом - диаметром (если говорить о круглых формах) либо в описании вы увидите сочетание двух чисел (например, 9*18мм), если речь идёт о других формах.

По цветам:

пожалуй, самая обширная классификация, т.к. цветовых гамм - бесконечное множество, а цветов, соответственно, ещё больше! Синие и голубые оттенки, зелёные и изумрудные, жёлтые и оранжевые, красные и малиновые, розовые и пурпурные, золотые, серебреные, кристальные и многие другие. Мы не будем описывать каждый цвет. Единственное скажем, что в стразах выделяют камни «обычных» цветов, т.е. соответствующие привычным цветам: красные, жёлтые, синие, красные и т.д. А также стразы с эффектом АБ. Эффект АБ придаёт дополнительный блеск цвету страза, радужный оттенок, добавляет больше переливов и свечения. Существуют также стразы с матовым покрытием.

Как вы видите, информации очень много!

Уверены, что прочитав эту статью, вам станет значительно легче и интереснее выбирать стразы, придумывать новые идеи  и блестяще реализовывать их! Желаем удачи!

С уважением, 1001straz.ru

1001straz.ru

Что такое стразы Сваровски

     Одним из наиболее востребованных продуктов австрийской компании Swarovski AG являются стразы. Пожалуй, абсолютно все сегодня знают, что такое стразы сваровски – эти сверкающие камешки на одежде и аксессуарах всегда выглядят роскошно и в духе актуальных трендов.

Вопрос №1: чем отличаются стразы Сваровски от обычных страз?

     Любые стразы – это имитация драгоценных камней, но при этом стразы от австрийского производителя выглядят иначе: они гораздо более блестящие и прозрачные. Чтобы знать, как отличить стразы сваровски от обычных, надо понимать, из чего они сделаны. Стразы Swarovski изготавливаются из хрусталя с высоким содержанием оксида свинца, тогда как обычные стразы чаще всего сделаны из стекла или пластмассы (чаще всего акрила).

      Не является секретом и тот факт, сколько стоят стразы сваровски – намного дороже обычных. Стразы известного производителя попросту не могут продаваться за 2-5 рублей за штуку. Если вы задаетесь вопросом, где купить стразы сваровски, то знайте: их практически невозможно найти в обычном отделе швейной фурнитуры.

Вопрос №2: что выше ценится - стразы сваровски или фианиты?

     Фианиты – это искусственные бриллианты из оксида циркония. Эти камни выглядят вполне привлекательно и отличаются прочностью, однако уступают в ценности кристаллам сваровски, потому как:

Вопрос №3: как отличить стразы сваровски от подделки?

     Swarovski AG изготавливают стразы по особым запатентованным технологиям. Чтобы избежать покупки подделки, обратите внимание на следующие характеристики изделия:

1) Огранка;

У страз сваровски 14 острых отполированных боковых граней – 7 широких и 7 узких. Благодаря такой технологии отражение света увеличивается на 23% в сравнении со стразами с 14 равными гранями. 

2) Блеск;

Стразы Сваровски обладают совершенным блеском. Секрет заключается в том, как делают стразы сваровски: в хрусталь добавляют оксид серы, а содержания окиси свинца достигает 32% (в обычных стразах - до 24%, в стекле - 6%).

3) Чистота;

В стразах сваровски отсутствуют дефекты: сколы, пузырьки или замутнения. С внутренней стороны на стенках можно увидеть серебристо-зеркальную подложку, которая усиливает сияние кристаллов. 

4) Обратная сторона;

Обратная сторона кристаллов сваровски серебристая, а не золотистая или любая другая. Если на упаковке указан тип покрытия «Gold foiled», то перед вами подделка.

5) Упаковка;

Максимальный размер кристаллов, который обозначается через ss, - это ss50. Все, что больше этих параметров, указывается исключительно в миллиметрах.  Также на настоящей упаковке должны быть указаны «Swarovski», артикул и оттенок изделия, и никаких прочий названий брендов и логотипов. 

Вопрос №4: как клеить стразы сваровски на разные поверхности?

       Многих интересует, на какой клей клеить стразы сваровски и каким образом. Выбор клея зависит от выбранной поверхности. 

      Украшение вещей стразами сваровски – это кропотливая ручная работа, однако одежда или любой другой предмет туалета в подобном облачении – это настоящее совершенство!

    В интернет-магазине Lucita продаются настоящие стразы и кристаллы Сваровски, что подтверждается сертификатом от компании Сваровски.

www.luciastonesspb.ru


Смотрите также

© 2019 КаМиэль - салон красоты (Москва)
Телефон для справок: (499) 246-67-10
Электронная почта: [email protected]
Статьи, карта сайта.